В Литве признали, что не могут проследить за пользователями "Яндекс.Такси"

© Sputnik / Владимир АстапковичАвтомобиль Яндекс.Такси
Автомобиль Яндекс.Такси - Sputnik Литва
Национальный центр кибербезопасности Литвы призвал жителей Вильнюса не пользоваться мобильным приложением "Яндекс.Такси".

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Национальный центр кибербезопасности (НЦКБ) Литвы призвал жителей Вильнюса не пользоваться мобильным приложением "Яндекс.Такси", заработавшим в литовской столице три месяца назад, сообщает LRT.

Автомобиль службы Яндекс.Такси - Sputnik Литва
В Литве чиновникам и силовикам рекомендовали не пользоваться "Яндекс.Такси"

По утверждению специалистов из НЦКБ, программа запрашивает доступ к списку контактов, сообщениям и памяти мобильных устройств.

При этом, по словам главы ведомства Ритиса Райниса, у сотрудников нет возможности установить, сколько именно жителей Вильнюса пользуются мобильным приложением "Яндекс.Такси".  

Сервис заработал в Литве в конце июля, и вокруг его деятельности сразу разразился скандал. Депутат консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис, известный своей антироссийской позицией, заявил, что "Яндекс.Такси" якобы может угрожать безопасности республики, поскольку Россия может "воспользоваться" мобильным приложением для "распространения влияния".

По мнению эксперта в области информационной безопасности Андрея Масаловича, в Литве пытаются помешать работе "Яндекс.Такси", во-первых, потому, что он зарекомендовал себя как эффективный сервис и в честной конкуренции обойти его не удастся, а во-вторых, потому, что любой скандал, даже в экономической сфере, в Литве сопровождается "политическим душком".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский