Шаповалов: Евросоюзу надо следить не за РФ, а за Украиной в Азовском море

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложения ужесточить санкции против России в случае обострения ситуации в Азовском море не имеют никакого отношения к реальности, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Евросоюзу надо следить не за РФ, а за Украиной в Азовском море

Европейский парламент одобрил резолюцию, призывающую власти ЕС предусмотреть ужесточение санкций против России из-за ситуации в Азовском море.

В числе прочего авторы документа предлагают исполнительным органам Евросоюза создать пост "спецпосланника по Крыму и Донбассу" и принять контрмеры против России в случае эскалации конфликта в Азовском море.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале этого года. В марте Украина задержала траулер "Норд" с десятью россиянами на борту, обвинив их в незаконном посещении Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам". Кроме того, в августе в порту Херсона задержали танкер "Механик Погодин".

Политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов в интервью Радио Sputnik назвал решение Европарламента "парадоксальным".

"Это лишний раз свидетельствует о том, что санкционная кампания против России — просто элемент гибридной войны. И в данном случае ни к какой реальной ситуации в российско-украинских отношениях — в районе Азовского моря тем более — это решение [отношения] не имеет. Если разбираться в ситуации в Азовском море, то нужно вести речь прежде всего о действиях Украины и, в частности, о задержании российского корабля, который Украина незаконно захватила с экипажем. Именно это является нарушением любых норм и принципов международного права", — сказал политолог.

Лента новостей
0