Хроленко: при необходимости Россия создаст бесполетную зону над Балтией

© SputnikВоенный эксперт Александр Хроленко
Военный эксперт Александр Хроленко - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские республики настолько малы и уязвимы по сравнению с Россией, что смысла в их военном усилении нет, считает эксперт Александр Хроленко
Хроленко: при необходимости РФ создаст бесполетную зону над Балтией

Система ПВО стран Балтии слишком слаба, чтобы противостоять России или защитить военных НАТО на своей территории, пишет издание The National Interest со ссылкой на доклад эстонского Международного центра обороны и безопасности (ICDS). В документе утверждается, что в случае военного конфликта Литва, Латвия и Эстония не смогут защититься от ВКС России в Западном военном округе. Эксперты отмечают, что у стран Балтии нет собственных реактивных истребителей, а система противоракетной защиты является "ахиллесовой пятой всего северо-восточного фланга НАТО".

Военный эксперт Александр Хроленко в интервью Sputnik Литва рассказал, что колпак противовоздушной обороны России накрывает не только Литву, Латвию и Эстонию, но и большую часть Балтийского моря, поэтому эти страны действительно "нечем утешить".

"Речь не идет о том, чтобы ПВО стран Балтии каким-то образом защищали от налетов российской авиации свою компактную территорию. Речь идет о том, что при необходимости Россия сделает зону Балтийского региона бесполетной, и, в общем-то, не нужно будет даже ничего защищать, потому что все будет накрыто российским колпаком бесполетной зоны. Какие-либо изменения на территории балтийских стран приведут лишь к сгущению, скажем так, боевых порядков. Ну а, как известно, гуще трава — легче косить", — отметил эксперт.

По его словам, смысла в укреплении армий балтийских стран нет, поскольку они в любом случае не смогут противостоять России.

"Они являются настолько окраинными образованиями блока НАТО, настолько уязвимыми географически, и с этим ничего нельзя поделать. Они слишком малы. Там невозможно рассредоточить войска таким образом, чтобы повысить их живучесть. Естественно, в этом районе планеты Россия всегда будет иметь преимущество в проекции силы, если возникнет такая необходимость. И, честно говоря, наши партнеры делают очень многое для того, чтобы Россия меняла свой мирный, добродушный тон на какие-то реалистичные планы применения силы", — сказал Хроленко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала