В Литве протестировали первый грузовик на сжатом природном газе

© Photo : StroyTehГрузовик Scania на газе, архивное фото
Грузовик Scania на газе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Двигатель нового поколения, работающий на сжатом природном газе, на 15 процентов экологичнее дизельного двигателя и расходует топливо гораздо медленнее

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Шведский производитель грузовиков Scania вместе с логистической компанией Vlantana и разработчиком инфраструктуры для поставок природного газа SG dujos протестировали первый в Литве грузовик, работающий на сжатом природном газе, сообщает LRT.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Покупка терминала СПГ принесет Литве экономическую выгоду, заявил Вайчюнас

В новом грузовике Scania R410 установлен двигатель, работающий на сжатом природном газе, считающийся более экологичным и экономичным. При его использовании выбросы углекислого газа и вредных примесей становятся на 15 процентов меньше. Кроме того, он медленнее расходует топливо, чем дизельный аналог.

Директор компании Scania Lietuva Дариус Сниешка отметил, что в городах Европы автомобили на таких двигателях становятся все популярнее, поскольку в Западной Европе озабочены улучшением экологических показателей.

Генеральный директор Vlantana Владас Стончус, в свою очередь, заявил, что использование природного газа в грузовиках поможет улучшению качества жизни в городе. Также он отметил, что подобным "экомобилям" позволено въезжать в подземные гаражи, на паромы, а благодаря очень небольшому выбросу вредных частиц они могут передвигаться по жилым районам.

В Литве имеется девять станций, производящих сжатый природный газ. Обслуживание автомобилей на данном виде топлива предоставляется в Вильнюсе, Клайпеде, Шяуяляе и Паневежисе.

Газовоз Clean Ocean, архивное фото - Sputnik Литва
"Золотой" терминал: во сколько на самом деле обойдется Германии СПГ из США

Сеть газовых станций в регионе еще шире. В Эстонии их более десяти, в Финляндии, Норвегии, Польше, несколько десятков, а в Швеции — сотни.

Генеральный директор SG dujos Виригиниюс Корсакас отметил, что эпоха природного газа как топлива для транспорта началась в Литве только в этом году.

"В 2019 году мы планируем открыть не менее двух станций по производству сжатого природного газа, используемого как топливо в Литве. А в уже существующих компрессорных газонаполнительных станциях мы стремимся сформировать удобные биллинговые системы", — отметил Корсакас.

В настоящее время в Литве цена кубометра сжатого природного газа составляет 0,82 цента, а литр дизельного топлива стоит около 1,31 цента.

Грузовик Scania R410 грузоподъемностью 40 тонн с полностью заполненным двигателем проедет до 500 километров. Такой диапазон достаточен для использования на городских, междугородных и региональных транспортных маршрутах.

Лента новостей
0