Госдума одобрила программы сотрудничества России с Литвой и Эстонией

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Совместная реализация проектов на приграничных территориях поможет решить социальные и экономические проблемы их жителей

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Госдума РФ ратифицировала две программы приграничного сотрудничества "Россия — Литва" и "Россия — Эстония" на 2014-2020 годы, сообщает РИА Новости.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве - Sputnik Литва
В ГД внесли проект финансирования приграничного сотрудничества с Литвой

Реализация программ поможет решить вопросы социального и экономического развития приграничных городов, а также послужит дополнительным источником финансирования региональных инициатив.

Программа "Россия — Литва" будет осуществляться на территории Калининградской области и Клайпедского, Мариямпольского и Таурагского уездов балтийской республики. Она является продолжением программы "Литва — Польша — Россия" на период с 2007 по 2013 год.

Программа "Россия — Эстония" подразумевает взаимодействие Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской областей и префектур Эстонии Кирда-Ээсти, Лыуна-Ээсти, Кеск-Ээсти.

По информации газеты "Коммерсант", на программу "Россия — Литва" будет выделено 25,5 миллиона евро, из них 17 миллионов — Евросоюзом и 8,5 — Россией.

Бюджет программы "Россия — Эстония" составит 34,2 миллиона евро, из которых 16,8 миллиона вносит ЕС, девять миллионов — Эстония и 8,4 миллиона — Россия.

Тартуский политолог Игорь Розенфельд - Sputnik Литва
Розенфельд: на Западе стараются помешать соглашениям России и Эстонии

В документах указаны размеры финансовых взносов, порядок проведения закупок в рамках проектов, налоговое и таможенное регулирование. Кроме того, определены правила, по которым происходит передача персональных данных.

По словам первого зампреда комитета ГД по международным делам Светланы Журовой, программа приграничного сотрудничества работает давно и отложенная ратификация соглашения на это не повлияла.  

В документе подчеркивается, что программы носят деполитизированный характер и специальным решением Еврокомиссии они были "вынесены за рамки санкционного давления".

"Коммерсант" отмечает, что программы касаются разных направлений. В рамках первого этапа этой инициативы в 2007–2013 годах России и Евросоюзу за 432,5 миллиона евро удалось осуществить более 200 проектов, в частности реконструкцию автодороги в Карелии и реставрацию крепости на эстонской Нарве и в российском Ивангороде.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отметил, что Россия и ЕС настроены не политизировать приграничное сотрудничество. По словам Тимофеева, это важный вопрос для жителей приграничных территорий.

Программа "Россия — Литва" была принята сторонами в конце 2017-го, а "Россия — Эстония" в конце 2016 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала