В Литве приняли закон о мусоросжигательных заводах вопреки вето президента

© Depositphotos / dri-miМусоросжигательный завод
Мусоросжигательный завод - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее глава республики отказалась подписывать закон и отправила его на пересмотр в парламент, а также внесла свои предложения

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Литовский парламент решил принять без изменений поправки к закону о переработке отходов, несмотря на вето президента Дали Грибаускайте, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Грибаускайте вернула на пересмотр поправки о мусоросжигательных заводах

Парламент решил не одобрять вето главы государства. За поправки проголосовал 71 депутат, против — 36, еще шесть человек воздержались.

Ранее президент вернула проект на пересмотр в парламент, который 27 сентября утвердил поправки. Согласно им, заводы по сжиганию мусора не могут располагаться ближе чем в 20 километрах от жилых районов.

По мнению Грибаускайте, предложенные поправки без разумных экологических критериев ограничивают возможности республики строить новые мусоросжигательные объекты и нарушают принципы свободной экономической деятельности и защиты уже строящихся мусоросжигательных заводов, а кроме того, противоречат требованиям Евросоюза.

В отношении строящихся мусоросжигательных объектов президент предложила применять не жесткие географические ограничения, а санитарно-гигиенические требования, как это делается во многих странах ЕС.

Также парламент определил понятие жилой зоны, которой теперь будет считаться территория, соответствующая документации по планированию территорий или установленному в проектах порядку по землепользованию.

Новые положения вступят в силу с января 2019 года. До 31 декабря правительство и министр окружающей среды должны будут принять этот закон.

© SputnikМусор в странах ЕС
В Литве приняли закон о мусоросжигательных заводах вопреки вето президента - Sputnik Литва
Мусор в странах ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала