Грибаускайте вернула на пересмотр поправки о мусоросжигательных заводах

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению главы государства, принятые Сеймом поправки ограничивают возможности республики строить новые мусоросжигательные объекты и нарушают принципы свободной экономической деятельности

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте вернула на пересмотр поправки к закону о переработке отходов, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В Вильнюсе прошел митинг врачей, архивное фото - Sputnik Литва
Требуем отставки: литовскому народу надоели эксперименты министров

По ее мнению, предложенные изменения без каких-либо разумных экологических критериев ограничивают возможности республики строить новые мусоросжигательные объекты и нарушают принципы свободной экономической деятельности и защиты уже строящихся мусоросжигательных заводов.

"Согласно данным Конституционного суда, любые ограничения или поправки к любой экономической деятельности должны быть обоснованными, адекватными, соразмерными и определяемыми только законом, а не по постановлению правительства", — говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, принятые Сеймом поправки противоречат требованиям Евросоюза. При этом запрет на строительство мусоросжигательных заводов в радиусе 20 километров от жилого района не обоснован и не обеспечивает безопасность здоровью населения.

"Президент предлагает для строящихся мусоросжигательных объектов в Литве, как и во многих странах ЕС, применять не жесткие географические ограничения, а санитарно-гигиенические требования, регламентируемые законом, для охраны окружающей среды", — сообщает пресс-служба.

Грибаускайте также указывает на то, что депутаты не учли, что последствия этого закона скажутся на ценах на отопление и утилизацию отходов. Литовский лидер заявила, что во время пересмотра поправок следует обратить внимание на примеры успешных практик управления отходами в странах ЕС.

Акция в Всемирный день чистоты на Ратушной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва
За чистый Вильнюс: активисты создали инсталляцию на Ратушной площади

Поправки были приняты Сеймом в конце сентября.

В настоящее время в Вильнюсе строится когенерационная электростанция, которая будет работать на биотопливе и коммунальных отходах. Предполагалось, что реализация этого проекта позволит снизить годовые расходы Вильнюса на отопление на 13 миллионов евро, а на управление отходами — на десять миллионов евро.

Однако поправки парламента ставят будущее станции под угрозу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала