Моськи и геростраты: балтийские политики хотят стать героями для США и ЕС

© Sputnik/ Андрей БогдановОсень в Вильнюсе, архивное фото
Осень в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве, у деревни Мирославас, снесли памятник советскому Воину-Освободителю — он стоял на месте одного из самых первых танковых сражений Второй мировой войны. В Польше продолжают снос памятника Благодарности Красной армии. Зачем и почему именно сейчас?

Когда обсуждают уничтожение советских памятников в Европе, в чем особо усердствуют прибалтийские республики и как раз Польша, обычно задаются вопросом: зачем?

Памятник Воину-Освободителю в Алитусском районе - Sputnik Литва
В Алитусском районе снесли памятник советским воинам

Зачем это нужно властям и правящим элитам данных государств? В чем подоплека происходящего и какие цели ставят перед собой люди, принимающие соответствующие решения?

Иногда в их действиях пытаются искать рациональные мотивы — и даже находят их. Иногда аналитики обращаются к таким материям, как национальная психология, исторические травмы и психологические комплексы этих стран, — и тут тоже обнаруживается материал для осмысления и обсуждения.

Но представляется, что не менее интересен другой вопрос: почему именно сейчас?

Ай, Моська! Знать, она сильна?

Более десяти лет назад в Таллине развернулись известные события вокруг Бронзового солдата, и нельзя не признать продуманность — пусть и иезуитскую — действий эстонских властей в этом деле.

Во-первых, они добились своего, несмотря на мощные общественные протесты. Продемонстрировав, что, как говорится, "они здесь власть".

Во-вторых, перенос памятника на самом деле стал тогда щелчком по носу Москве. Стоит напомнить, что в конце нулевых Россия на Западе воспринималась как окончательно списанная со счетов геополитическая сила. Соответственно, Таллин удачно пнул "полудохлого льва", который пытался — безуспешно в тот момент — доказать, что он еще что-то может и его мнение надо учитывать.

Ныне ситуация, конечно, радикально изменилась, и теперь куда более уместной выглядит аналогия с моськами, лающими на слона. Это, безусловно, создает впечатление поразительной, прямо-таки безбашенной храбрости: надо же, такие маленькие, а не боятся огромной агрессивной России, которая может их раздавить одним движением.

Причина опять в России

Данная перемена действительно имеет место.

Въезд в посольство России в Литве - Sputnik Литва
Посольство РФ назвало постыдным демонтаж советского памятника в Литве

Пока Россия находилась в состоянии глубокого упадка, более похожего то ли на агонию, то ли на угасание, ее ближайшие западные соседи вовсе не проявляли такого усердия в борьбе с наследием "оккупантов", ограничиваясь отдельными "перформансами". Однако стоило России вновь оказаться в топе ключевых держав мира, как их битва с памятниками предыдущей эпохи становится все более бескомпромиссной и бешеной.

Оставим за скобками смешные версии о зловещих планах Кремля по завоеванию маленьких свободолюбивых республик и их готовности принести себя в жертву ради торжества свободы, демократии и цивилизованного мира, который осознает злодейскую сущность России и примерно накажет ее.

Однако есть факты, с которыми не поспоришь. Во-первых, Россия на самом деле вернулась в клуб сверхдержав, демонстрируя, пожалуй, самую высокую эффективность внешней политики с использованием силовой составляющей.

Во-вторых, глобальная политическая система входит в зону турбулентности, когда проявляются тревожные признаки, свидетельствующие о нарастании именно военной напряженности между главными геополитическими игроками.

В-третьих, историческая судьба Восточной Европы — быть буфером между Россией и Западом, ну и плацдармом борьбы между ними во всех формах, включая самые острые.

Зачем в этой ситуации не просто "дергать тигра за усы" (прозападная ориентация любых "братушек" в России воспринимается философски — в конце концов, это просто политика), а совершать абсолютно ненужные с точки зрений политики и откровенно святотатственные в глазах российского общества и государства действия? А ведь как раз так воспринимается в России уничтожение мемориалов солдатам Великой Отечественной войны, освобождавшим эти территории от нацистов.

Почему именно сейчас и почему именно так — чтобы по-настоящему задеть резко усилившуюся Россию за живое? И чтобы она хорошо запомнила происходящее?

Скорее всего, все разнообразные объяснения данного феномена содержат в себе частицу верного ответа. Правы и те, которые утверждают, что дело просто в частных интересах конкретных представителей национальных элит, которым лично выгодно проводить данную политику. И те, которые ссылаются на психологические травмы предыдущих исторических периодов, преодолеть которые так и не удалось нашим соседям.

А возможно, дело просто в России как таковой.

Московский Кремль - Sputnik Литва
Россия обратится к ЮНЕСКО из-за сноса советского памятника в Литве

Она являет собой живой пример того, как может и как могло было быть. Извечный объект для сравнения — и зависти. А сейчас особенно, поскольку она умудрилась в очередной раз вернуться на мировую арену во всем своем великодержавном блеске — и это после того, как мир ее почти похоронил.

А балтийские соседи вынуждены подводить не слишком оптимистичные итоги почти 30 лет свободы от России и ее диктата и осознавать вассальную сущность собственных государств, где заокеанская (или брюссельская) метрополия просто сменила московскую.

Что ж, если нет возможности играть на равных и участвовать в создании новой мировой системы, как это делает Москва наравне с Вашингтоном, можно попытаться остаться в истории геростратами — борцами с памятниками.

Правда, уже сейчас можно сказать, что толку все равно не будет.

Потому что возле демонтируемого памятника советским солдатам в Варшаве по-польски написали: "Памятники не забудем. Боевое братство чтим".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0