Президент Литвы отправила на доработку законопроект о метро в Вильнюсе

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер хочет зафиксировать в законопроекте, что городское самоуправление возьмет на себя полную финансовую ответственность за проект и покроет все убытки, связанные со строительством

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте предложила внести поправки в законопроект о строительстве метро в Вильнюсе, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Запуск поезда метро Наука будущего - Sputnik Литва
Сейм одобрил законопроект о строительстве метро в Вильнюсе

Литовский лидер опасается, что без задокументированных изменений некоторые смогут воспользоваться реализацией проекта в собственных целях.

Президент предложила прописать в законопроекте, что муниципалитет берет на себя полную финансовую ответственность не только за выбор способа реализации проекта, но и за сохранение жизнеспособности проекта и за все связанные с ним финансовые риски.

По словам Грибаускайте, в законодательстве не отмечено, кто будет покрывать убытки, понесенные в ходе строительства метро — государство или муниципалитет. Поэтому президент предложила указать, что все убытки будет покрывать вильнюсская администрация. 

Кроме того, в законопроекте метро классифицируется как железнодорожный транспорт, что противоречит действующему законодательству Евросоюза и, соответственно, создает дополнительные юридические препятствия для реализации проекта в соответствии с литовскими законами. По этой причине президент предложила согласовать положения правовых актов.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на вручении премии за заслуги в судебной системе - Sputnik Литва
Президент Литвы получила премию за проведение реформ в судебной системе

Грибаускайте подчеркнула, что при реализации общественно значимого проекта необходимо защитить интересы государства, а государственно-частное сотрудничество должно быть прозрачным.

В начале октября в Сейме одобрили идею строительства метрополитена в Вильнюсе, которая обсуждалась десять лет. Разговоры велись на уровне общественности, а в парламенте этот вопрос не поднимали из-за экономической нецелесообразности, так как Вильнюс — маленький, расположенный в холмистой местности город с населением в 600 тысяч человек.

Председатель парламентского комитета по экономике Римантас Синкявичюс заявлял, что строительство может привлечь инвесторов в Литву, однако в начале нужно убедиться в рентабельности проекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала