Россия пригрозила Польше из-за планов разместить американскую дивизию

© Sputnik / СтрингерВ Польше размещен батальон НАТО
В Польше размещен батальон НАТО - Sputnik Литва
Как подчеркнул глава Минобороны РФ, Варшава действует в ущерб стабильности в Европе и укреплению региональной безопасности

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Намерение Варшавы разместить на постоянной основе дивизию Вооруженных сил США вынуждают Москву принимать ответные меры, сообщил российский министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

Член корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук  Константин Сивков - Sputnik Литва
Сивков: полк в Сувалках нужен Польше для помощи НАТО в оккупации России

Об этом глава ведомства заявил в среду на совместной коллегии военных ведомств РФ и Белоруссии.

Также Шойгу подчеркнул, что планы Польши контрпродуктивны и мешают сохранению стабильности и укреплению региональной безопасности.

"В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях", — цитирует РИА Новости российского министра.

При этом, по словам Шойгу, Россия не хочет втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремится к сотрудничеству.

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии - Sputnik Литва
НАТО готовит странам Балтии новую "Анаконду"

Варшава регулярно заявляет о "российской угрозе" и занимается усилением армии — как увеличением ее численности, так и технической оснащенностью. Сейчас в Польше дислоцированы многонациональная боевая батальонная группа НАТО и бронетанковая бригада армии США. Кроме того, весной польские власти просили США разместить на территории страны американскую бронетанковую дивизию. Сейчас в Конгрессе и администрации президента США рассматривают это обращение.

Также на прошлой неделе министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о планах восстановить в Сувалках — на границе с Литвой и Россией — полк, расформированный в 2010 году.

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, воссоздание полка на границах с Россией может означать готовность НАТО к прямой военной оккупации территории РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала