В Литве электроэнергия остается самой дорогой в Балтии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Самый высокий показатель держится в Литве уже вторую неделю. Однако эксперты отмечают, что подорожание наблюдается во всех торговых зонах Nord Pool

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. В Литве цена на электричество вторую неделю подряд остается самой высокой в странах Балтии, сообщает пресс-служба независимого поставщика Elektrum Lietuva.

Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва
В Литве спрогнозировали рост рыночной цены на электроэнергию

В Литве на этой неделе цены на электричество выросли на три процента и составили 59,53 евро за мегаватт-час. В Латвии цена практически не изменилась и составила 57,77 евро за мегаватт-час. В Эстонии электричество подорожало на десять процентов и цена стала 46,49 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva отметили, что цена на электроэнергию повысилась во всех торговых зонах биржи Nord Pool. Произошло это в результате роста цен на каменный уголь и газ, похолодания, а также увеличения пропускной способности электроэнергии между Латвией и Эстонией.

За минувшую неделю потребление электроэнергии в балтийских странах сократилось на один процент — до 515 гигаватт-часов. В Литве и Латвии изменения были небольшими — 229 и 137 гигаватт-часов, а в Эстонии этот показатель сократился на четыре процента — до 149 гигаватт-часов.

С 15 по 21 октября производство в странах Балтии сократилось на четыре процента, до 323 гигаватт-часов. В Литве этот показатель самый высокий — на 19 процентов, до 57 гигаватт-часов, в Латвии — на 13 процентов, до 95 гигаватт-часов. Только в Эстонии производство увеличилось почти на десять процентов — до 171 гигаватт-часа.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подорожала электроэнергия из-за сокращения импорта из России

Две недели назад наблюдалось снижение цен на электроэнергию. Это было связано с запуском энергосмычки NordBalt, а также с увеличением производства на ветряных электростанциях и повышением уровня воды в резервуарах ГЭС. При этом сократилось и потребление электроэнергии, и ее производство. Однако цены начали расти вновь.

Комиссия по контролю цен и энергетики на прошлой неделе сформировала прогноз на 2019 год, согласно которому рыночная стоимость электроэнергии вырастет на 20 процентов. По словам специалистов комиссии, изменение цены обусловлено преимущественно сухим летом, ремонтом перемычки со Швецией NordBalt, из-за которого не было возможности покупать электроэнергию дешевле, а также повышением цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский