В Литве спрогнозировали рост рыночной цены на электроэнергию

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Изменения обусловлены сухим летом, ремонтом NordBalt и повышением стоимости разрешений на выбросы в атмосферу

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Комиссия по контролю цен и энергетики сформировала прогноз, согласно которому рыночная стоимость электроэнергии в 2019 году в Литве вырастет на 20 процентов, сообщает пресс-служба комиссии.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве подорожала электроэнергия из-за сокращения импорта из России

В следующем году цена установится в размере 4,35 цента за киловатт-час. В этом году она составляла 3,61 цента за киловатт-час.

По словам специалистов комиссии, изменение цены обусловлено преимущественно сравнительно сухим летом, ремонтом перемычки со Швецией NordBalt, из-за которого не было возможности покупать электроэнергию дешевле, а также повышением цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу.

Комиссия отмечает, что при установлении стоимости электроэнергии для потребителя учитываются цены при покупке, оплата государственных услуг, оплата системных служб и предложение на рынке.

Окончательные тарифы для бытовых потребителей комиссия должна утвердить до 30 ноября 2018 года.

Ранее сообщалось, что ремонт энергосмычки NordBalt, соединяющей Литву и Швецию, завершат с опережением сроков. Литва получает электричество по смычке NordBalt, которая начала функционировать в 2016 году. Однако соединение работает с перебоями, из-за чего цены на электроэнергию в регионе постоянно меняются.

Как отметил гендиректор независимого поставщика электроэнергии Energijos tiekimas Айнис Каваляускас, за последние месяцы в республике наблюдался рекордно высокий уровень цен. Однако он добавил, что это также связано с неблагоприятными погодными условиями и ремонтными работами на АЭС в регионе.

Лента новостей
0