Смолин: придумывая фейки про Россию, Мэй пытается отсрочить свою отставку

© SputnikМихаил Смолин
Михаил Смолин - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские власти пытаются защитить свои позиции в стране, демонстрируя агрессивную риторику в адрес Москвы, однако подобные методы не будут действовать долго, считает политолог Михаил Смолин
Смолин: придумывая фейки про Россию, Мэй пытается отсрочить свою отставку

Правительство Великобритании не обладает доказательствами того, что другие страны, в том числе Россия, с помощью дезинформации оказали влияние на британские демократические процессы. Об этом сообщил британский кабинет министров в ответ на доклад комитета Палаты общин по цифровым технологиям, культуре, спорту и СМИ под названием "Фейковые новости".

Флаг Виндзор на крыше Букингемского дворца в Лондоне - Sputnik Литва
Правительство Британии признало отсутствие доказательств "вмешательства" РФ

В документе содержится отсылка к словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о "вмешательстве" России в выборы и продвижении "фейковых новостей" с целью использовать информацию как оружие и "посеять разлад на Западе".

В интервью Радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин рассказал, что таким образом Мэй пытается защитить свое правительство "на внутреннем фронте", поскольку ему грозит отставка из-за проблем с Brexit.

"Агрессивная политика в отношении России, обвинения в ее адрес сегодня представляются больше обороной на внутреннем фронте самого правительства Мэй от тех, кто хочет в английском обществе пересмотреть результаты Brexit и стремится, чтобы правительство Мэй ушло в отставку. Поэтому здесь можно уже рассматривать эту критику России, эти фейковые скандалы со Скрипалями, со "вмешательством" в какие-то выборы внутри Великобритании с тем, что в самой Великобритании идет очень активная борьба за власть, и правительство Мэй пытается такой агрессивной риторикой в отношении России набрать на внутреннем фронте очки для того, чтобы не уйти в отставку и продолжить путь осуществления выхода из Европейского Союза", — считает политолог.

По его мнению, даже заинтересованные лица в Лондоне не могут найти доказательства "вины России", которым бы поверило общество.

Танк Т-14 Армата - Sputnik Литва
Британия и ее "танк будущего": фейк в качестве ответа Москве

"Обычно не находят никаких доказательств тогда, когда, собственно, никакого события и не происходило. Если уж сами заинтересованные лица после таких долгих поисков не находят никаких реальных доказательств, с которыми можно было бы даже внутри самого английского общества согласиться, то это говорит о том, что это все высосано из пальца. И, скорее, Мэй шла по пути американцев, попытавшись показать в информационном поле, что Россия "вмешивалась" не только в американские выборы, но еще и в британские события. Поэтому это такая попытка помочь своему союзнику за океаном, которая внутри английского общества не нашла поддержки", — сказал Смолин.

По его словам, в скором времени правительство Мэй может уйти в отставку и тогда ему уже не придется придумывать фейки про Россию.

"Оно (британское правительство. — Sputnik) находится в очень сложном положении. По Brexit оно договориться с Европейским союзом не может: тот вариант, который сейчас обсуждается с ЕС, крайне дорогой. Соросовские организации очень активно пытаются провести мысль в английском обществе, что необходимо повторное голосование по этому вопросу и пересмотр результатов Brexit. Правительство Мэй может оказаться в ситуации, когда никакие скандалы, которые они организовывают в отношении России, им не помогут", — заключил политолог.

Лента новостей
0