Киреев: в Евросоюзе считают власти Балтии политиками второго сорта

© фото из личного архива Владимира КирееваВладимир Киреев
Владимир Киреев - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент в британском парламенте говорит не о пренебрежении, а о статусе балтийских стран в Европе, считает политолог Владимир Киреев
Киреев: в Евросоюзе считают власти Балтии политиками второго сорта

Во время заседания в Палате общин лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин, пытаясь процитировать слова президента Литвы Дали Грибаускайте о Brexit, перепутал ее должность и пол, назвав ее премьер-министром. Другие члены парламента заметили ошибку и указали, что Грибаускайте является президентом Литвы и, кроме того, она женщина.

Президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Британский парламентарий перепутал должность и пол президента Литвы

В интервью Sputnik Литва кандидат философских наук и политолог Владимир Киреев рассказал, что парламентарий никого не хотел оскорбить, просто в Европе роль Литвы настолько незначительна, что никто даже не старается запомнить должности и имена балтийских политиков.

"Это говорит однозначно о статусе прибалтийских стран в Европе и той роли, которую они играют в экономической и политической жизни региона. В немалой степени речь идет о том, что в принятии реальных решений они участия не принимают. Не секрет, что принятие восточноевропейских стран, бывших советских республик осуществлялось под нажимом США и отвечало больше интересам тихоокеанских партнеров, а не Евросоюза. Корбин, конечно, опытный политик, и он просто, наверное, автоматически, без какого-либо подтекста, сразу выделяет этих политиков второго, третьего сорта, у которых не стоит даже запоминать их настоящие звания, статусы, титулы. Это не является каким-то пренебрежением на чисто человеческом уровне. Думаю, что ни о какой невежливости или пренебрежении речь не идет, а идет только о статусе прибалтийских государств", — заключил политолог.

Лента новостей
0