Более 500 граждан Белоруссии уехали на заработки в Литву

© Sputnik / Олег Смыслов / Перейти в фотобанкРабочий в сборочном цехе Ярославского судостроительного завода, архивное фото
Рабочий в сборочном цехе Ярославского судостроительного завода, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в течение этого года Белоруссию в поисках работы покинули свыше трех тысяч граждан

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Более 500 белорусов в течение года уехали в Литву на заработки, сообщает агентство "Минск-Новости" со ссылкой на начальника Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Юрия Баранова.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования      - Sputnik Литва
Ищенко: Литве нечего предложить желающим приехать туда мигрантам

Всего с января по сентябрь в другие страны направились свыше трех тысяч граждан Белоруссии. Из них в поисках работы в Россию уехал 851 человек, в Польшу — 555, Литву — 505, США — 329, Германию — 337, Финляндию — 112, Чехию — 110, Китай — 66, Катар — 53. Отмечается, что некоторые также смогли найти работу в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Великобритании.

"Более 60 процентов мигрантов заполнили вакансии по рабочим специальностям. 13 процентов занялись сельским хозяйством, 20 процентов пополнили ряды сотрудников сферы обслуживания и торговли. Три процента трудоустроились квалифицированными работниками и специалистами, и один процент принят на руководящие должности", — заявил Баранов.

Как отмечали в литовском Фонде социального страхования, чаще всего приезжие из Белоруссии устраивались в качестве дальнобойщиков или водителей грузовиков.

В августе министр экономики Литвы Виргиниюс Синкявичюс заявил, что республике выгодны иммигранты. По его мнению, это знак для иностранных инвесторов, что Литва — безопасная страна.

В последнее время в республике фиксировали, что количество приехавших превышает количество выехавших. Однако Департамент статистики Литвы не уточняет, из каких стран пребывают люди.

При этом президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что Литве нечего предложить мигрантам, потому что работы там нет.

© SputnikХотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Более 500 граждан Белоруссии уехали на заработки в Литву - Sputnik Литва
Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Лента новостей
0