Гусев: Литва попадет под давление России после выхода США из ДРСМД

© SputnikАлександр Гусев, директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор
Александр Гусев, директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американцы разместят в странах Прибалтики несколько дивизионов противоракет, что не сделает жизнь литовцев более безопасной, считает доктор политических наук Александр Гусев
Гусев: Литва попадет под давление России после выхода США из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп заявил, что американцы собираются выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Он заявил, что США "соблюдали соглашение", в то время как Россия якобы "много лет нарушает его". При этом американский президент подчеркнул, что им "необходимо развивать вооружение".

Белый дом в Вашингтоне, округ Колумбия - Sputnik Литва
Президент США объявил о выходе из договора о РСМД

В России заявили, что решение Трампа не стало для Москвы неожиданностью, однако никаких доказательств "нарушения договора" Россией у США нет.

В интервью Sputnik Литва директор Институт стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев рассказал, что европейская противоракетная система является наступательной, что напрямую угрожает России.

"Дело в том, что расторжение Договора о ликвидации ракеты средней и малой дальности фактически приведет к тому, что американцы планируют разместить на территории стран Восточной Европы, в том числе и странах Балтии, несколько дивизионов противоракет. Но я должен отметить, что европейская система ПРО — это система не оборонительного, а наступательного характера, и утверждение о том, что это противоракеты, которые будут сбивать потенциальные русские ракеты, ни на чем не основаны", — отметил эксперт.

Гусев также заявил, что после выхода США из ДРСМД обстановка в странах Балтии не станет безопаснее, а напряжение будет только расти.

"Что касается стран Балтии, в частности Литвы, то выход американцев из договора фактически осложняет ситуацию, и это совершенно не будет означать, что жители Литовской Республики будут в более безопасном состоянии, чем они были до этого. Наоборот, Литва будет подвержена достаточно серьезному давлению со стороны России, потому что размещение ракет на территории Литовской Республики в рамках ЕвроПРО создаст достаточно серьезные условия существования этой республики", — подчеркнул он.

Лента новостей
0