В Литве предложили ввести квоты для инвалидов на работу в госучреждениях

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы, архивное фото
Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарии обсудили возможность предоставления пяти процентов рабочих мест в государственных учреждениях, где работают не менее 50 сотрудников, людям с ограниченными возможностями

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. В Сейме Литвы рассмотрели предложение о введении квот для инвалидов, позволяющих им работать в государственном секторе, сообщает пресс-служба парламента.

Учреждения, в которых работают не менее 50 сотрудников, должны будут предоставить пять процентов рабочих мест инвалидам. Предполагается, что после принятия закона для людей с ограниченными возможностями будет создано от десяти до 14 тысяч рабочих мест.

Фигурки пенсионеров на монетах - Sputnik Литва
В Литве собираются потратить сотни миллионов евро на борьбу с бедностью

Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис рассказал, что "пять процентов не является такой уж большой цифрой". По его словам, в бюджетных учреждениях уже сейчас работают 4,6 процента людей с ограниченными возможностями.

Заместитель председателя Комитета Сейма по социальным вопросам и труду Томас Томилинас отметил, что сейчас в государственном секторе работают более 370 тысяч человек. По словам Томилинаса, пятипроцентная квота соответственно создаст от десяти до 15 тысяч рабочих мест для инвалидов.

В настоящее время в Литве проживают 163 тысячи трудоспособных людей с различным уровнем инвалидности, но только около 50 тысяч человек, что составляет примерно 28 процентов общего числа, работают.

Лента новостей
0