В Литве собираются потратить сотни миллионов евро на борьбу с бедностью

© Depositphotos / PhotographyMKФигурки пенсионеров на монетах
Фигурки пенсионеров на монетах - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат от Литовской социал-демократической трудовой партии Риманте Шалашявичюте отметила, что фракция уже предпринимает конкретные шаги для решения этой проблемы в республике

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. На сокращение бедности в Литве планируют выделить 600 миллионов евро, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Бедность, пенсионер - Sputnik Литва
Литва признана одной из самых бедных стран Евросоюза

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты проходит 17 октября. По данным Национальной сети организаций по борьбе с нищетой, каждый пятый житель балтийской республики находится за чертой бедности, каждый третий — в зоне риска или социальной изоляции.

В последнее время в Литве идет много дискуссий о мерах по сокращению бедности. Депутат Сейма от Литовской социал-демократической трудовой партии Риманте Шалашявичюте заявила, что прилагаются максимальные усилия для улучшения жизни всех социально незащищенных групп населения. По ее словам, меры по сокращению бедности не дают быстрых результатов, но определенные шаги уже есть.

"Осуществление пенсионных реформ, утверждение изменений в выплатах пособий должны дать положительные результаты в ближайшем будущем. Изменения в этом году на рынке труда, вступившие в силу поправки государственного социального страхования, которые установили минимальную базу взносов социального страхования, и новый Трудовой кодекс являются более благоприятными для инвалидов. Планируется решить проблему задолженности перед государством тех, кто не может ее погасить", — заявила Шалашявичюте.

Согласно данным Eurostat, в 2017 году около 30 процентов жителей Литвы находились за чертой бедности. По сравнению с 2008 годом этот показатель вырос на 1,3 процента.

Во вторник правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2019 год. В документе значительная часть средств отведена на социальную сферу — 5,472 миллиарда евро. Как отметил министр финансов Вилюс Шапока, расходы будут расти в тех областях, где осуществляются структурные реформы, которые, в свою очередь, направлены на снижение уровня бедности в республике.

Лента новостей
0