Ушацкас не будет участвовать в выборах президента, если проиграет праймериз

Подписаться на
Политик отметил, что в случае проигрыша сосредоточится на том, чтобы достичь изменений в СО-ХДЛ

ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Бывший посол Европейского союза в России, экс-глава литовского МИД Вигаудас Ушацкас заявил, что не будет баллотироваться в президенты, если проиграет праймериз. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Экс-глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас - Sputnik Литва
Ушацкас заявил об отсутствии "прямой угрозы" для Литвы со стороны России

По его словам, в случае проигрыша на первичных выборах "Союза Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) он сосредоточится на том, чтобы изменить партию и сделать так, чтобы "ценности были выше элиты".

"Одной из основных причин, почему я пошел на первичные выборы, является не только желание представить амбициозный план, который, я считаю, создаст прорыв для Литвы и существенно улучшит жизнь людей. Но есть также желание вернуть самые важные ценности в список приоритетов партии", — заявил Ушацкас.

Первичные выборы партии назначены на 3-4 ноября. Оппонентом Ушацкаса стала депутат Сейма, экс-министр финансов Ингрида Шимоните.

В прошлый четверг в Вильнюсе прошли дебаты кандидатов от СО-ХДЛ, которые подискутировали на самые важные темы, включая строительство БелАЭС, финансирование оборонного сектора и "российскую угрозу".

Ранее бывший глава МИД предложил перенести праймериз на декабрь, чтобы создать основу для голосования литовцев, проживающих за рубежом. Он также подверг критике СО-ХДЛ, которая не сделала этого раньше.

Выборы президента Литвы пройдут в мае 2019 года. О своем намерении принять в них участие заявляли экономист Гитанас Науседа, депутат Сейма Аушра Малдейкене и европарламентарий Валентинас Мазуронис как самовыдвиженец, а также литовский писатель и философ, один из основателей движения "Саюдис" Арвидас Юозайтис. Кроме того, "Движение либералов" назвало своим кандидатом депутата Европарламента Пятраса Ауштрявичюса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала