Шаповалов: существует опасность вмешательства Запада в политику Минска

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас военное давление на северные и западные рубежи Белоруссии усиливается, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: существует опасность вмешательства Запада в политику Минска

Российский посол в Минске Михаил Бабич заявил, что Москва будет рассматривать любое военное нападение на Белоруссию как нападение на Россию. Он подчеркнул, что между государствами союзнические отношения и "единая военная политика, которая гарантируют безопасность граждан".

Пограничный знак республики Беларусь - Sputnik Литва
Россия даст ответ в случае нападения на Белоруссию, пообещал посол в Минске

Политолог Владимир Шаповалов в интервью Радио Sputnik подчеркнул, что сейчас давление на Белоруссию усиливается, а этим заявлением Россия подтверждает союзные обязательства.

"Существует достаточно серьезная опасность внешнего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии. Это связано и с событиями на Украине, связано с действиями НАТО, в том числе появлением военных баз в странах Балтии, и дискуссия об открытии военной базы в Польше. Фактически в настоящее время военное давление на северные и западные рубежи Белоруссии усиливается. Вероятность того, что вмешательство прямое или косвенное во внутренние дела Белоруссии со стороны Запада состоится, также растет", — отметил политолог.

Шаповалов считает, что в условиях усиления конфронтации с Москвой стремление западных стран взять под контроль Минск растет.

"Поскольку установление контроля за счет государственного переворота или прямой агрессии над Белоруссией открывает дорогу к России, к Москве. Конечно, данная цель очень желанна для западных стран. Нужно подчеркнуть, что в условиях выхода США из договора о РСМД это также становится достаточно серьезной опасностью, поскольку конфронтация между Западом и Россией возрастает", — заявил политолог.

Лента новостей
0