Шатров: мощь армии США — это результат пропаганды прежних лет

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не секрет, что американские вооруженные силы нуждаются в модернизации, поэтому среди военных США бытует мнение, что в случае войны они могут не справиться, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: мощь армии США – это результат пропаганды прежних лет

Почти половина американских военнослужащих считают, что в скором времени США будут вовлечены в крупномасштабную войну, об этом свидетельствуют данные опроса издания Military Times. Около 46 процентов респондентов придерживаются мнения, что их страна примет участие в войне в течение следующего года. В 2017 году такую версию поддерживали всего пять процентов опрошенных.

Военная база США, архивное фото - Sputnik Литва
Почти половина американских военных верят в скорое начало войны

При этом наиболее вероятными противниками США они видят Россию и Китай.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров рассказал, что заявления о "российской угрозе" среди американских военных — это, прежде всего, результат пропаганды.

"Сейчас в американском обществе активно раскручивается антироссийская и антикитайская пропаганда. Очень много информации о состоянии российской и китайской армии, о том, что российская армия способна нанести непоправимый ущерб американской армии, что она достаточно сильна. А события в Сирии ведь подтверждают эти реальные факты боеготовности российской армии. Но одно дело — боеготовность, а другое дело — агрессивные намерения. Понятно, что никаких агрессивных намерений у России нет", — сказал Шатров.

Опасения у американцев вызывает не только растущий оборонный потенциал России, но и нынешнее состояние собственной армии, отметил политолог.

"Есть объективные основания заявлять о том, что американская армия сейчас держится только на видимости ее мощи, только результат пропаганды прежних лет. Реальное положение вещей гораздо хуже. Поэтому среди американских военных, которые более всего осведомлены о реальном положении вещей, такие настроения бытуют. То есть они предполагают, что если Россия или Китай нападут, то Соединенные Штаты просто не смогут справиться", — заявил эксперт.

Шатров добавил, что руководство США не настолько потеряло здравомыслие, чтобы развязывать войну с Россией или Китаем.

Лента новостей
0