Крутаков: власти Балтии пытаются обвинить в собственных промахах СССР

© SputnikЛеонид Крутаков, политолог, публицист
Леонид Крутаков, политолог, публицист  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Многие политики в Прибалтике, застав советскую эпоху лишь в юности, живут во власти мифа о "плохом Советском Союзе", считает эксперт Леонид Крутаков
Крутаков: власти Балтии пытаются обвинить в собственных промахах СССР

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью финской газете на шведском языке Hufvudstadsbladet ("Хювюдстадсбладет") заявила об "одинаковых зарплатах в СССР за разную работу", сообщает Sputnik Эстония.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы - Sputnik Литва
Отрада для двоечников: эстонские задачи о "советской оккупации"

Как рассказал Sputnik Литва политолог и публицист Леонид Крутаков, сейчас балтийская республика живет уже в другую эпоху, когда между разными социальными группами существует огромный разрыв, и не всегда это можно считать благом.

"Госпожа [Кальюлайд] живет в том мифе, в котором ее воспитали. Ей 22 года было, когда развалился Союз. Она слабо помнит, что происходило. Зато теперь живет в другом мире, где несопоставимая разница в зарплатах, притом разница в трудовых затратах не так велика. А то, что в СССР, по ее понятиям, была "уравниловка", она приравнивала, а не разрывала социальные слои так, как разрывает сегодняшняя мировая экономика. То, что происходит в Эстонии, — я не знаю, что почитать за благо, а что за беду", — отметил эксперт.

Женщина, счищающая пищевые остатки в мусорное ведро - Sputnik Литва
Литовцы зарабатывают меньше эстонцев, но выбрасывают больше

По его словам, нынешние политические руководители в Восточной Европе до сих пор пытаются свалить вину за свои ошибки на Советский Союз.

"Конечно, всегда валят на предыдущих. Есть такое правило: когда приходит новый руководитель, первые полгода он свои ошибки сваливает на предыдущее руководство. Вот и они (балтийские политики. — Sputnik) так — во всех бедах Эстонии, Латвии и Литвы, Прибалтики вообще, да и Украины и Польши "виноват", конечно, Советский Союз. Хотя столько времени прошло, а до сих пор мы виноваты", — сказал Крутаков.

Лента новостей
0