Литовцы зарабатывают меньше эстонцев, но выбрасывают больше

© Depositphotos / HighwayStarzЖенщина, счищающая пищевые остатки в мусорное ведро
Женщина, счищающая пищевые остатки в мусорное ведро - Sputnik Литва
Подписаться на
Каждый литовец ежегодно производит на два килограмма пищевых отходов больше, чем житель Эстонии

ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Житель Литвы в среднем выбрасывает 56,03 килограмма пищевых отходов в год, сообщает Литовский институт потребителей.

Гипермаркет Norfa, архивное фото - Sputnik Литва
Магазины в Литве сокращают время работы из-за ограничений по алкоголю

Это больше, чем у эстонцев, которые ежегодно выбрасывают около 54 килограммов.

При этом средняя зарплата в Литве составляет 667 евро в месяц, а в Эстонии 942 евро.

По данным опроса, проведенного институтом, зачастую литовские респонденты отрицают существование проблемы с пищевыми отходами. Тем не менее 44 процента из них считают, что каждый житель может внести свой вклад в решение проблемы.

Респонденты считают, что вклад домашних хозяйств в общий объем пищевых отходов настолько низок, что об этом не стоит говорить. Однако, как показывают международные исследования, именно бытовые отходы преобладают среди всех пищевых отходов.

Молочная продукция - Sputnik Литва
Производители рассказали, как в Литве изменятся весной цены на молоко

"Производство, потребление и отходы в пищевой промышленности вносят значительный вклад в изменение климата, утрату биоразнообразия и чрезмерную эксплуатацию ресурсов. Потребитель часто только смутно ощущает, как его выбор в магазине и на кухне влияет на ситуацию и возможность других жителей планеты правильно питаться", — отметила эксперт Литовского института потребителей Рената Дагилюте.

Как утверждают ученые, наибольшее влияние на окружающую среду оказывает потребление мяса и молочных продуктов. По их подсчетам, уменьшение потребления мяса в Евросоюзе позволит сократить выброс парниковых газов на 25-40 процентов.

Эксперты напоминают, что каждый житель планеты может внести вклад в уменьшение пищевых отходов. Например, стоит класть продукты, которые имеют более длительный срок хранения, в глубину холодильника и шкафов, а на краю полок держать скоропортящиеся продукты.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала