Безпалько: если бы ЕС действительно хотел наказать Латвию, ввел бы санкции

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЭксперт Богдан Безпалько
Эксперт Богдан Безпалько - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все рекомендации европейских структур Рига использует не во благо негражданам, а во вред, при этом в Брюсселе не предпринимают действенных мер, чтобы ей помешать, считает эксперт Богдан Безпалько
Безпалько: если бы ЕС действительно хотел наказать Латвию, то ввел санкции

Власти Латвии должны усилить работу по интеграции национальных меньшинств в общество. С такой рекомендацией выступил Консультативный комитет Совета Европы рамочной конвенции по защите нацменьшинств, сообщает Vesti.lv со ссылкой на пресс-службу организации. По данным организации, сейчас в балтийской республике проживает более 220 тысяч неграждан. Вторым по распространению языком после государственного латышского является русский, на котором дома говорят более 37 процентов жителей в целом по стране и 55 процентов — в Риге.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия похвасталась "успехами" в сокращении числа неграждан

Как рассказал Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько, Латвия — это государство, которое строит свою политику по этнократическому принципу.

"Есть титульная нация и есть все остальные, которые должны подчиняться ее интересам. Более того, ряду национальных меньшинств отказано в гражданстве, а именно русским. До сих пор масса русских жителей Латвии не имеет гражданства и ходит с документами, которые удостоверяют их негражданство", — отметил эксперт.

По его мнению, заявление Консультативного комитета связано с кризисом в отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Чтобы сделать какой-то реверанс в сторону России, можно и пожурить Латвию. Но я убежден, что никто всерьез не воспринимает подобного рода заявления, потому что сами латвийские политики наверняка даже это заявление используют совершенно по-другому. Они будут пользоваться этим советом, чтобы еще больше усилить изоляционные усилия по отношению к национальным меньшинства в Латвии… Но при этом они отчитаются о том, что они выполняют именно этот совет, о том, что они прислушались, о том, что они действительно хотят наладить мир и взаимопонимание в латвийском обществе", — считает Безпалько.

По словам эксперта, протокольными заявлениями Брюссель ничего не добьется от Риги.

"Если бы ЕС в целом хотел как-то надавить на Латвию, он бы объявил санкции. Либо экономические — для этого достаточно просто перестать субсидировать Латвию или хотя бы пригрозить отменой этого субсидирования, — либо политические против каких-либо конкретных политиков, либо еще какого-то рода санкции, хотя бы носящие символический характер. Мы ничего этого не видим, и в Латвии каждый год 16 марта проходит марш ветеранов СС", — сказал эксперт.

Лента новостей
0