Латвия похвасталась "успехами" в сокращении числа неграждан

© Sputnik / Владимир ПесняКолокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото
Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждению МИД республики, сейчас число постоянных жителей, не имеющих латвийского паспорта, составляет более 11 процентов

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. За последние десять лет число неграждан в Латвии сократилось почти в два раза, а Рига достигла "больших успехов" в этом вопросе, сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД балтийской республики.

Вадим Трухачев, архивное фото - Sputnik Литва
Трухачев: демократия в Латвии существует только для этнических латышей

В 2008 году число неграждан составляло 20 процентов всего населения, в 2011 году — уже 14,3 процента. Сейчас в стране проживают 11,6 процента неграждан, то есть порядка 214 тысяч человек.

Такие данные, по сообщению внешнеполитического ведомства, приводятся в докладе о выполнении Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в период с 2008 по 2017 год, который передан в ООН.

Ранее Совет Европы рекомендовал латвийским властям усилить работу по интеграции национальных меньшинств. Сейчас в стране проживают два миллиона человек, около 40 процентов населения — этнические русские.

Негражданами считаются постоянные жители Латвии, которые приехали в республику в советское время. Они ограничены в правах, в частности в избирательном. Получить латвийский паспорт они могут путем натурализации, сдав экзамен по латышскому языку и истории республики. При этом каждый год статус негражданина получают несколько десятков детей неграждан. Латвия — единственная страна ЕС, которая регистрирует новорожденных неграждан.

Лента новостей
0