Сейм Литвы принял решение о проведении референдума о двойном гражданстве

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание сейма Литвы, архивное фото
Здание сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки к Конституции, если они будут приняты, вступят в силу с января 2020 года

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Сейм Литвы принял решение провести референдум о введении двойного гражданства, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Литовские паспорта, архивное фото - Sputnik Литва
Большинство жителей Литвы поддержали введение двойного гражданства

За резолюцию проголосовали 66 парламентариев, четверо воздержались.

Согласно документу, референдум о двойном гражданстве будет проходить совместно с президентскими выборами — 12 и 26 мая 2019 года. Принятие подобных поправок к Конституции требует участия в референдуме более половины граждан, имеющих право голоса.

В случае положительного исхода референдума поправки к Конституции вступят в силу с января 2020 года.

Референдум о двойном гражданстве

Парламентарии выступили с инициативой о введении двойного гражданства в республике в связи с увеличением миграции после вступления Литвы в Евросоюз. Однако Конституционный суд постановил, что это возможно только путем проведения референдума.

Роландас Паксас - Sputnik Литва
Экс-президент Литвы предложил провести референдум для возвращения лита

Ранее МИД Литвы опубликовал данные опроса населения, согласно которым за внесение поправок высказались 71 процент граждан. При этом 57 процентов респондентов указали, что намерены участвовать в голосовании, если референдум будет проведен совместно с президентскими выборами в 2019 году.

Большинство литовцев, решивших покинуть страну, отправляются жить в Великобританию. Только в прошлом году туда эмигрировали 22 тысячи человек. Власти Литвы беспокоятся, что после Brexit граждане республики будут отказываться от своего гражданства в пользу британского.

Лента новостей
0