Экс-президент Литвы предложил провести референдум для возвращения лита

Подписаться на
Бывший президент республики счел возврат национальной валюты более значимым, чем "политизированный" вопрос введения двойного гражданства. Кроме того, по мнению Паксаса, лит, в отличие от евро, поможет остановить рост цен

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Бывший президент Литвы, европарламентарий Роландас Паксас предложил провести референдум по возвращению лита. Об этом он написал на своем официальном сайте.

Литовские паспорта, архивное фото - Sputnik Литва
Большинство жителей Литвы поддержали введение двойного гражданства

"Ни в коем случае не должен проводиться референдум по вопросу двойного гражданства, который искусственно связан с сохранением национального гражданства эмигрантами, а на деле это может стать троянским конем в деле окончательного уничтожения нашего национального самосознания. <…> Я счел бы более значимым проведение референдума о возврате национальной валюты литов", — написал Паксас.

По мнению экс-президента, это был бы лучший способ остановить рост цен на товары и услуги и это позволило бы "лжеэкономистам избавить реальность от лжи", поскольку они утверждали, что после введения евро ничего не подорожает.

Паксас заявил, что практика двойного гражданства не может быть "имплантирована" в Литву из-за многих существующих исторических, культурных и политических различий в развитии общества.

Бывший президент также отметил, что вопрос национального гражданства важен для поддержания государства, поэтому враждебные интересам правящих и привилегированных групп пытаются "атаковать" их на территории этого вопроса.

"Гражданство стало абсолютно политизированным вопросом, который разделяет общество и обуславливает способность манипулировать его будущими решениями", — считает экс-президент.

Ранее Конституционный суд объявил, что внесение поправок в Конституцию для введения двойного гражданства в Литве возможно только путем референдума. Его предлагают провести совместно с выборами президента в мае 2019 года.

Продукты питания - Sputnik Литва
Центробанк Литвы предупредил о возможном скачке цен на продукты и отопление

Сейм одобрил поправки, которые бы упростили процедуру проведения референдума, однако президент республики Даля Грибаускайте отклонила их, посчитав, что они противоречат Конституции.

Чаще всего литовцы уезжают в Великобританию. Только в прошлом году туда эмигрировали 22 тысячи человек. Власти Литвы беспокоятся, что после выхода Британии из ЕС граждане республики будут отказываться от своего гражданства в пользу британского.

При этом согласно опросу общественного мнения, проведенному компанией Spinter Research в июле по просьбе Министерства иностранных дел Литвы, 71 процент респондентов согласны, что в Конституцию должны быть внесены поправки и что в ней необходимо установить, что гражданин Литвы, получивший второе гражданство, не потеряет литовского. Последнее предложение одобрили 33 процента людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала