Кривцова: неграждан в Латвии становится меньше за счет их смертности

© Photo : из личного архива Елизаветы КривцовойДепутат Юрмальской городской думы Елизавета Кривцова
Депутат Юрмальской городской думы Елизавета Кривцова - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика латвийского правительства, которое делает ставку на натурализацию, уже как десять лет не оправдывает себя, считает правозащитник Елизавета Кривцова
Кривцова: неграждан в Латвии становится меньше за счет их смертности

В Латвии рассказали, что число неграждан за последние десять лет сократилось почти в два раза. В 2008 году их число составляло 20 процентов всего населения, а сейчас в стране проживают 11,6 процента неграждан, то есть порядка 214 тысяч человек.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия похвасталась "успехами" в сокращении числа неграждан

Как рассказала Sputnik Литва депутат городской думы Юрмалы, руководитель латвийского Конгресса неграждан, юрист, правозащитник Елизавета Кривцова, нельзя радоваться тому, что количество неграждан сокращается за счет их смертности, а не выезда из республики.

"При этом натурализация, то есть получение ими гражданства Латвии, составляет самую малую часть. В последние годы это менее полпроцента всех неграждан, которые становятся гражданами Латвии, речь идет о менее тысячи человек в год. Вся остальная убыль — за счет смертности, и небольшая часть из-за того, что люди берут гражданство другой страны", — заявила правозащитник.

Лента новостей
0