В Литве думают отказаться от публикации правительственной информации в СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Премьер-министр Саулюс Сквернялис усомнился в том, что средства, предоставляемые СМИ, используются по назначению

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Кабмин Литвы рассматривает возможность отказаться от публикации правительственной информации через средства массовой информации. Об этом во вторник рассказал премьер-министр Саулюс Сквернялис в интервью LRT.

Глава правительства выразил мнение, что средства, выделяемые СМИ для продвижения европейских проектов, могут использоваться иными способами.

"Мы можем задать такой вопрос: используются ли эти деньги именно по назначению и не могут ли использоваться средства, предназначенные для предания гласности, иными способами?" — заявил Сквернялис.

Отвечая на вопрос журналистки о том, откажется ли правительство от публикации проектов, премьер заявил, что дискуссии по этому поводу "имеют место".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Вопросы к канцелярии: Сквернялис рассказал об уничтоженной записи заседания

"Если мы считает, что те вопросы, которые должны достигнуть общественности, нуждаются в публикации, это можно сделать и через национальный вещатель, общественный вещатель, это можно сделать и на сайтах министерств", — заключил глава правительства.

В понедельник на своей странице в Facebook Сквернялис написал, что всегда следует давать тщательную оценку решениям, в результате которых на деньги налогоплательщиков оказывается финансовая поддержка частным компаниям — и СМИ в том числе.

Ранее состоялось правительственное заседание, на котором обсуждался вопрос о предоставлении данных Центра регистров журналистам. После совещания вопрос был отложен. Политики и журналисты потребовали обнародовать аудиозапись завещания, однако она была уничтожена.

В интервью LRT премьер заявил, что не имеет отношения к уничтожению записи, а ранее подчеркнул, что готов повторить каждое слово, произнесенное на заседании.

Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Журналистам Литвы вернули возможность бесплатно получать информацию

В сентябре Центр регистров отказался бесплатно предоставлять журналистам данные о деятельности юридических и физических лиц без предварительного запроса. Работники СМИ потребовали отмены ограничения и назвали подобные действия нарушением права на получение и распространение информации, гарантируемого Конституцией и законодательством.

На прошлой неделе журналисты, активисты и общественные деятели устроили митинг возле здания правительства с требованием снять ограничения Центра регистров.

В результате кабмин принял постановление, согласно которому Центр регистров будет предоставлять литовским журналистам информацию о деятельности юридических и физических лиц за счет госбюджета. Такая мера будет применяться до тех пор, пока в силу не вступят поправки к закону, разрешающие СМИ пользоваться данными бесплатно.

Лента новостей
0