Электроэнергия в странах Балтии подешевела после запуска NordBalt

© Sputnik / Александр ЛиповецЛиния электропередач
Линия электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты Elektrum Lietuva считают, что на цены также оказали влияние и другие факторы: увеличение производства на ветряных электростанциях и повышение уровня воды в резервуарах ГЭС

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Запущенная раньше времени энергосмычка NordBalt поспособствовала снижению цен на электроэнергию в странах Балтии, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва
В Литве спрогнозировали рост рыночной цены на электроэнергию

На прошлой неделе во всех трех балтийских республиках подешевела электроэнергия. Самое большое снижение цен наблюдалось в Эстонии — на 17 процентов, до 42,15 евро за мегаватт-час. В Латвии стоимость электроэнергии сократилась на один процент, до 57,8 евро за мегаватт-час, в Литве — на три процента, до 57,83 евро за мегаватт-час.

Специалисты Elektrum Lietuva связывают снижение цен с возобновлением работы смычки NordBalt, которая была на ремонте, а также с увеличением производства на ветряных электростанциях и повышением уровня воды в резервуарах ГЭС.

При этом в Прибалтике сократилось потребление электроэнергии на один процент, а ее производство в регионе — на 12 процентов.

На прошлой неделе вновь заработал морской кабель NordBalt, который находился на ремонте с 16 августа. Замену соединительных муфт завершили с опережением сроков на две неделе.

Во время ремонтных работ на энергосмычке эксперты фиксировали рекордно высокий уровень цен на электроэнергию в Литве.

Лента новостей
0