В Эстонии заявили, что обустройство границы с Россией затягивается

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкГосударственная граница России и Эстонии
Государственная граница России и Эстонии - Sputnik Литва
Подписаться на
Установка пограничной электронной охранной системы займет больше ресурсов и времени, чем планировали в Таллине

ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Работы по обустройству границы с Россией могут завершиться не раньше 2026 года, заявил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Контрольно-пропускной пункт Панемуне - Sputnik Литва
В пункте "Панемуне – Советск" ограничат движение автомобилей

"Эстонский строительный рынок не может позволить более быстрое строительство", — приводит его слова Sputnik Эстония.

Кроме того, по словам премьера, для полноценного обустройства границы понадобится не только больше времени, но и средств.

Об этом Ратас рассказал после запроса оппозиционного депутата Кюллики Кюбарсепп, которая заявила, что с 2015 года стоимость новой восточной границы выросла в 3,7 раза — с первоначальных 70 до 320 миллионов евро.

Ратас пояснил, что главная стратегическая задача данного проекта — создание полноценной системы госграницы, которую нельзя будет преодолеть нелегально. В связи с этим вариант установки обычной металлической сетки не был принят.

Новый проект обустройства предполагает, что восточная граница балтийской республики будет оснащена цифровыми и тепловыми видеокамерами высокого разрешения, сенсорными датчиками, беспилотниками, сигнализацией, а также IT-технологиями оперативного поиска и реагирования. На всей сухопутной линии границы с Россией будет проведено электричество.

Маневры НАТО в Грузии Noble Partner 2018 - Sputnik Литва
НАТО направит около 50 тысяч военных к границам РФ для "экспериментов"

Также идет строительство приграничной дороги и опорных пунктов для пограничников, обновляется инфраструктура, закупаются транспорт и средства связи, отметил премьер-министр.

По его утверждению, в отличие от соседней Латвии, где в целях экономии на границе с Россией решили установить что-то вроде садовых заборов, Эстония вынуждена делать упор на высокие технологии, поскольку здесь в полиции и пограничной службе работает меньше сотрудников.

На строительство пограничной линии, которая будет разделена на 11 участков, потребуется около 188 миллионов евро. Еще 70 миллионов уйдет на ее обслуживание. Итого обустройство границы с Россией обойдется Эстонии в 258 миллионов евро, констатировал Ратас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала