НАТО направит около 50 тысяч военных к границам РФ для "экспериментов"

© Photo : facebook / Levan BibilashviliМаневры НАТО в Грузии Noble Partner 2018
Маневры НАТО в Грузии Noble Partner 2018 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце октября начнутся самые масштабные маневры альянса, в которых будут задействованы сотни единиц военной техники

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. НАТО готовится провести крупнейшие за последние годы учения вблизи границы с Россией, говорится в сообщении на сайте альянса.

Тяжелая военная техника США в Пабраде  - Sputnik Литва
СМИ рассказали, что ждет США в случае войны в Европе

Маневры под названием Trident Juncture ("Единый трезубец") будут проходить с 25 октября по 7 ноября в Норвегии. Ожидается, что в них примут участие около 50 тысяч военных из 31 страны: государств — членов альянса и их партнеров. Также будут задействованы около 150 самолетов, 65 кораблей и до десяти тысяч боевых машин.

В ходе учений военные проведут более 20 "экспериментов". В частности, будет отрабатываться оперативное развертывание координационно-командного модуля, предназначенного для размещения и управления ВВС, которые предоставляют союзники альянса.

В НАТО предстоящие маневры уже назвали крупнейшими за последние годы. Маневры будут проводиться в центральных и восточных провинциях Норвегии, а также в прилегающих районах на севере Атлантики и Балтийского моря, в том числе в Исландии и воздушном пространстве Финляндии и Швеции.

Как отметили в альянсе, учения в Норвегии помогут обеспечить среду для тестирования, уточнения и дальнейшего развития существующих или новых возможностей.

"Координируя и интегрируя эксперименты организаций и стран НАТО в TRJE18, НАТО стремится обеспечить наилучшие экспериментальные результаты, не подвергая риску задачи учений", — сообщает сайт командования альянса.

Во вторник генерал-лейтенант Вооруженных сил Норвегии Руне Якобсен сообщил, что не состоящие в НАТО Швеция и Финляндия откроют воздушное пространство для боевой авиатехники стран — участниц маневров.

Как отметил Якобсен, основной район, где будут проходить учения, располагается более чем в тысяче километров от российской границы, а воздушные маневры будут проходить на расстоянии около 500 километров от границы с РФ.

Лента новостей
0