Кондратьев: рост цен на электроэнергию негативно скажется на обществе Литвы

© Photo : из личного архиваСергей Кондратьев старший эксперт Института энергетики и финансов
Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В зависимости от того, какой путь поставок электроэнергии выберет Литва, цены для конечного потребителя будут снижаться или расти, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Кондратьев: рост цен на электроэнергию негативно скажется на обществе Литвы

Комиссия по контролю цен и энергетики сформировала прогноз, согласно которому рыночная стоимость электроэнергии в 2019 году в Литве вырастет на 20 процентов. Отмечается, что в следующем году цена установится в размере 4,35 цента за киловатт-час.

Трансформаторная подстанция - Sputnik Литва
В Литве спрогнозировали рост рыночной цены на электроэнергию

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, что республика может выбрать путь диверсификации поставок, а может развивать собственную генерацию.

"Каждый год цены расти на 20 процентов не могут. Это существенно выше, чем динамика реальных доходов населения. В этом плане высокий рост цен будет очень негативно сказываться на социальной ситуации в Литве. Мне кажется, что все-таки в последующие годы рост цен может быть ниже, но здесь очень многое зависит от государственной политики. Все-таки у Литвы есть много возможностей как для диверсификации поставок энергии и для развития собственной генерации в зависимости от того, какой путь она выберет", — заявил эксперт.

Кондратьев отметил, что на рост или снижение цен на электроэнергию для потребителя будет влиять то, захочет ли Литва импортировать электроэнергию из России и Белоруссии.

Лента новостей
0