В Литве только четверть жителей поддержали запрет на работу в выходные дни

CC0 / unsplash / Raquel Martínez / Продукты в супермаркете
Продукты в супермаркете - Sputnik Литва
Практически 65 процентов опрошенных считают, что магазины должны работать в выходные и праздники

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Член Сейма Томас Томилинас рассказал, что согласно опросам только четверть респондентов считают, что нужно разрешить торговым сетям не работать в выходные и праздничные дни, сообщает парламентская пресс-служба.

Продуктовый магазин, супермаркет - Sputnik Литва
В Литве необходимо уменьшить НДС для снижения цен, считают предприниматели

"До недавнего времени проблема времени работы магазина была полна дискуссий и слухов. Более двух третей жителей Литвы согласились с тем, что в праздничные дни и выходные дни супермаркеты не будут работать, но недавний опрос, проведенный розничными сетями, показал, что только одна четверть поддерживает такое ограничение", — заявил парламентарий.

Томилинас ссылается на опрос, проведенный Spinter tyrimų среди 1050 жителей Литвы с 17 по 24 апреля этого года. По его результатам, 70 процентов респондентов поддержали идею о том, что торговые центры не будут работать в праздничные дни и выходные.

Новый опрос общественного мнения, заказанный Ассоциацией предприятий торговли Литвы и опубликованный Vilmoras в эти выходные, показал, что 65 процентов респондентов считают, что торговые сети должны работать по воскресеньям и в праздничные дни.

Парламентарий выразил солидарность с той частью населения, которая не хочет, чтобы у продавцов были дополнительные выходные.

"Мы не обсуждаем полицейских, врачей скорой помощи или пожарных, которые не работают, скажем, в Рождество. В конце концов, это срочное дело. Но, допустим, покупка молочных продуктов или хлеба не так важна. И очень жаль, что из-за этого у кого-то в нашей стране не будет молока или хлеба на праздничном столе", — заключил Томилинас.

Ранее Сейм проголосовал за внесение поправки о выходных днях в Трудовой кодекс, позволяющей сотрудникам торговых сетей не работать последнее воскресенье месяца и по праздничным дням.

Напиток на барной стойке - Sputnik Литва
В Литве планируют увеличить штрафы за покупку алкоголя в ночное время

Официально поправка вступит в силу в начале следующего года.

Кроме того, министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис и Ассоциация торговых предприятий совместно с литовскими профсоюзами провели переговоры о том, чтобы официально сделать Рождество и первый день Пасхи выходными днями.

В Литве в праздничные дни сотрудники выходят на работу только по собственному желанию, за исключением случаев, когда у них есть особый график или это прописано в коллективном договоре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский