В Литве необходимо уменьшить НДС для снижения цен, считают предприниматели

© Photo : Pixabay / StockSnapПродуктовый магазин, супермаркет
Продуктовый магазин, супермаркет - Sputnik Литва
Подписаться на
Представители торговой сети отметили, что основной проблемой литовцев является не рост цен, а слишком большие траты на продукты

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Глава Maxima LT Кристина Мейде заявила, что для снижения цен в Литве необходимо уменьшить НДС. Об этом она рассказала в эфире Ziniu radijas.

"Могу вслух заявить, если такое сделают, то всю разницу мы пересчитаем в пользу клиента, клиент будет платить меньше. <…> Если товар станет дешевле, клиент сможет купить еще что-то другое, что сегодня он не может себе позволить. Он мог бы разнообразить свой рацион, купить какие-то дополнительные товары или услуги. И если сегодня надо было бы подписать меморандум и пообещать изменить цену на сумму сниженного НДС, я бы первой взяла в руки ручку и подписала бы", — заявила Мейде.

Глава торговой сети убеждена, что основная проблема литовцев — это не рост цен, а слишком большие траты на продукты питания. По словам Мейде, литовцы тратят на еду не менее 21 процента месячных доходов.

"Я согласна, что ненормально столько тратить, и это вызывает беспокойство. Поэтому я понимаю и озабоченность правительства", — заявила предприниматель.

Мейде также отметила, что во время встречи премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса с представителями торговой сферы произошло недопонимание. После встречи премьер заявил, что предприниматели не признают роста цен, однако говорили "торговцы" о том же, только указывали на истинную причину увеличения.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Литва входит в пятерку стран ЕС по росту цен, заявил Сквернялис

На прошлой неделе Сквернялис встретился с главами крупных торговых сетей республики и обсудил цены на продукты питания. Он сказал, что, по официальным данным Европейской комиссии, в Литве с 2010 года цены на продукты питания росли в два раза быстрее, чем стоимость сырья. Премьер отметил, что Литва попадает в пятерку стран с самыми быстрорастущими ценами.

Он выразил недовольство тем, как в стране защищают права потребителей и работает Совет по конкуренции. Также Сквернялис призвал сделать акцент на поддержке малого бизнеса в республике.

Сквернялис уже заявлял, что улучшить ситуацию позволит возрождение малого бизнеса, а также изменение графика работы крупных торговых сетей по выходным дням. Однако глава Литовской ассоциации торговых компаний Лауринас Вилимас считает, что это, напротив, приведет к увеличению стоимости продуктов питания.

Кроме того, снижение ставки НДС также поддержали депутаты партии "Союз Отечества — Христианский демократы Литвы" (СО-ХДЛ). По их мнению, это позволит уменьшить цены на продукты питания почти на десять процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала