Рыков: Литва будет вынуждена играть по правилам на едином газовом рынке

© Фото из личного архиваЮрий Рыков, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов
Юрий Рыков, заведующий сектором Энергетического департамента Института энергетики и финансов    - Sputnik Литва
Насколько успешным будет газовый рынок в Европе, пока предсказать трудно, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: Литва будет вынуждена играть по правилам на едином газовом рынке

Эстония, Латвия и Финляндия подписали протокол о намерениях создать в 2020 году единый газовый рынок, который позволит им свободно перекачивать газ через государственные границы без дополнительных расходов и бюрократии.

Трубы на газораспределительной станции - Sputnik Литва
Латвия, Эстония и Финляндия договорились о создании рынка газа без Литвы

Создание единой газовой зоны повысит прозрачность рынка, считают операторы газотранспортных и газораспределительных сетей трех стран. Литва к договору пока не присоединилась.

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков рассказал, что подписание данного договора создает предпосылки для "регионального перепозиционирования" Эстонии и Финляндии.

"Это будет европейский газ, который будет туда поставляться. В этом раскладе Эстония, Латвия и Финляндия окажутся как бы в стороне, а основную роль начинает играть Литва, через которую будет проходить газопровод. Я считаю, что эти решения, которые, в общем-то, относительно тихо были проведены, создают предпосылки для регионального перепозиционирования Эстонии и Финляндии, потому что основой объединения этих государств является так называемый Balticconnector, то есть морской трубопровод из Финляндии в Эстонию. И, таким образом, когда этот коннектор начнет действовать, Финляндия, Эстония и Латвия могут организовать некий собственный рынок с более прозрачными условиями, без всяких формальностей пересечения газа до границы. Таким образом, когда туда присоединится Литва к 2022 году, уже будет сложившийся рынок, и Литва вынуждена будет принять правила игры, уже сложившиеся на этом рынке", — подчеркнул Рыков.

Рыков также отметил, что для потребителей пока сложно делать какие-то прогнозы касательно нового газового рынка.

"Реально это все заработает к 2022 году (если заработает), и насколько успешно единый газовый рынок в Европе будет создан — это пока еще не понятно", — заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский