Рожанковский: ситуация в мировой экономике похожа на Великую депрессию

© @Фото: из архива автора Владимира РожанковскогоВладимир Рожанковский
Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас ситуация не намного лучше, чем была в 2007 году, поскольку причины кризиса одинаковые, считает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский
Рожанковский: ситуация в мировой экономике похожа на Великую депрессию

Мировая экономика стоит на пороге очередного финансового краха, сообщает РИА Новости.

Старый город, Вильнюс - Sputnik Литва
Центробанк призвал литовцев не думать о кризисе

Теперь его триггером обещает стать огромный суммарный долг стран мира. Накануне кризиса 2008 года среднее соотношение глобального долга к ВВП составляло 36 процентов, а сейчас насчитывает более 50 процентов. Сумма долга составляет 182 триллиона долларов. Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает: если финансовую систему не удастся реформировать, коллапса не избежать.

В интервью Радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский рассказал, что всему виной заимствование капиталов.

"МВФ не сильно ангажированы. Кроме "Большой семерки" там присутствует еще и Китай, и Россия, и другие страны, которые являются донорами МВФ. Конечно, определенный отпечаток накладывает на тон Кристин Лагард, которая, на фоне других организаций, ведет себя прилично. Ситуация сейчас не намного лучше, чем она была в 2007 году, потому что тогда самая большая проблема "пузырей" — это их усилитель —  кредитное плечо. Кстати, в том или ином виде это же и было причиной Великой депрессии в 1928-1929 годах. Не просто купили акции, а купили их на заемные деньги. И то же самое здесь было. Здесь не занимали ничего на ипотечные облигации, но здесь было зашито кредитное плечо, в этих продуктах суррогатных, и оно снова привело к тому же. По силе я это сравниваю с 1929 годом", — заявил экономист.

Лента новостей
0