Центробанк призвал литовцев не думать о кризисе

CC BY-SA 2.0 / Sergey Galyonkin / Старый город, Вильнюс
Старый город, Вильнюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам сотрудника банка, Литва испытывает циклический подъем, после которого наступает естественное замедление роста

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Руководитель Управления экономической и финансовой стабильности Центробанка Гедиминас Шимкус рассказал, что литовцы не должны думать о кризисе, сообщает LRT.

"В настоящее время Литва испытывает циклический подъем. После такого циклического подъема мы должны думать не о рецессии и кризисе, а о естественном замедлении роста", — отметил экономист.

По его словам, на данный момент в Литве очень быстро растет заработная плата. Центробанк прогнозирует, что такой рост сохранится в ближайшем будущем, но экономист предупреждает о связанных с этим рисках.

Карта стран Балтии - Sputnik Литва
SEB: Балтии нужны десятилетия для достижения уровня жизни Северной Европы

Шимкус отметил, что в краткосрочной перспективе экономисты рады росту покупательской способности, но более высокая заработная плата повлияет на снижение конкурентоспособности.

Ранее экономисты банка SEB заявили, что Прибалтике потребуется несколько десятилетий для достижения уровня благосостояния стран Северной Европы.

Эксперты подчеркнули, что ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя в полтора-два раза превышает уровень балтийских государств. Балтии удалось немного приблизиться к уровню Финляндии только благодаря стагнации в этой стране. Уровень Швеции для Прибалтики еще более труднодостижим.

При этом, по словам миллиардера и основателя инвестиционной компании Bridgewater Associates Рея Далио, мировой финансовый кризис может случиться в ближайшие два года. Он рассказал, что в самом начале вместе с доходами от производства увеличиваются долги, а стоимость активов растет. При этом из-за растущих долгов центробанки ужесточают денежно-кредитную политику, в результате чего процентные ставки снижаются практически до нуля и наступает кризис.

© SputnikУровень безработицы в ЕС и Литве
Центробанк призвал литовцев не думать о кризисе - Sputnik Литва
Уровень безработицы в ЕС и Литве
Лента новостей
0