SEB: Балтии нужны десятилетия для достижения уровня жизни Северной Европы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты предлагают балтийским странам увеличить инвестирование в научно-исследовательскую деятельность, сделать технические профессии привлекательными для молодежи, создать запоминающиеся бренды, чтобы ускорить развитие экономики

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Экономисты банка SEB считают, что Прибалтике потребуется несколько десятилетий для достижения уровня благосостояния стран Северной Европы, сообщает пресс-служба банка.

Кандидат в премьеры от партии Согласие Вячеслав Домбровский (справа) - Sputnik Литва
Кандидат в премьеры Латвии заявил об угрозе бегства бизнеса в Литву

Эксперты подчеркнули, что ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя в полтора-два раза превышает уровень балтийских государств. Балтии удалось немного приблизиться к уровню Финляндии только благодаря стагнации в этой стране. Уровень Швеции для Прибалтики еще более труднодостижим.

По словам эксперта по макроэкономике банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, есть несколько способов ускорить рост благосостояния в балтийских странах.

"Одно из слабых мест стран Балтии — это низкие затраты на исследования и развитие: Латвия тратит на научно-исследовательскую деятельность всего 0,4 процента ВВП, а Эстония — 1,3 процента. В свою очередь, расходы Швеции и Финляндии в этой сфере составляют соответственно два процента и три процента. Если мы существенно не увеличим инвестиции в эту отрасль, у нас не будет особых причин надеяться на то, что мы сможем намного приумножить добавленную стоимость нашей экспортной продукции", — отметил эксперт.

Старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас, в свою очередь, рассказал, что в странах Северной Европы большее число студентов предпочитают технические дисциплины, что обеспечивает приток квалифицированных сотрудников. По мнению аналитика, Прибалтике стоит популяризовать подобные специальности.

Старый город, Вильнюс - Sputnik Литва
Литва заняла 35-е место в рейтинге стран с самым высоким уровнем развития

Экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор уверен, что есть и другие возможности увеличить стоимость балтийского бизнеса. Он отметил, что в странах Северной Европы компании просят за свою продукцию высокую цену благодаря созданию запоминающихся брендов. В Прибалтике такие бренды пока создать не удалось.
Все трое экономистов сходятся в том, что для достижения уровня благосостояния Скандинавии понадобится время, кроме того, для этого балтийские государства должны инвестировать в образование, научно-исследовательскую деятельность и развитие бизнеса.

В начале прошлого года ООН официально присвоила странам Балтии статус североевропейских стран. Ранее Латвия, Эстония и Литва причислялись к государствам Восточной Европы.

Согласно регистру ООН, в регион Северной Европы входят также Нормандские острова, Дания с Фарерскими островами, Финляндия с Аландскими островами, Норвегия с архипелагом Шпицберген и островами Ян-Майен, Исландия, Ирландия, Швеция, Великобритания, входящие в ее состав острова Мэн, Джерси, Сарк в юго-западной части Ла-Манша.

Лента новостей
0