Как отметил лидер социал-демократов Гинтаутас Палуцкас, попытки "крестьян" ограничить доступ СМИ к информации и намерение изменить модель руководства национального вещателя — неслучайны. "Многие списывают это на случайность, технические вопросы. Однако это становится тенденцией. Правящие это отрицают, но подобные тенденции очень четко свидетельствуют об авторитарных намерениях", — констатировал Палуцкас.
В свою очередь, председатель "Союза либералов" Эугениюс Гентвилас заявил: "Мы все находимся в сложной ситуации. Это тоталитарная власть, которая на все три оппозиционные фракции или их лидеров льет кучу дерьма. На Габриэлюса — "инвестировал в фонды. Откуда взял деньги? От школы жены?". Палуцкасу — поправку к закону, по которой он не имеет права участвовать в выборах. Наряду с этим — законопроект, который отнимет у оппозиционных партий часть бюджетного финансирования, чтобы власть отдала его своим дружкам. Все это нападки на оппозицию".
Короче говоря, если вы не знаете, какой страной является Литва, после таких характеристик можно подумать, что это авторитарное государство во главе с какими-то диктаторами. Сколько в этом правды?
Когда судят победителей
Дело в том, что действия "крестьян" и правда выглядят противоречивыми. Главный вопрос: почему это так? Потому, что Рамунас Карбаускис вместе с премьер-министром Саулюсом Сквернялисом хотят сосредоточить в своих руках власть любыми, даже авторитарными, способами? Или потому, что им не хватает управленческого опыта и, пытаясь внести даже позитивные изменения, они совершают глупые ошибки?
Кажется, что оба предположения отчасти верны. Например, хотели бы "крестьяне" влиять на политику национального вещателя? Наверное, да. Хотят ли они фундаментально ограничить свободу слова в Литве? Наверное, нет. Иными словами, возражения оппозиции, с одной стороны, обоснованы, а с другой — в них немало лицемерия.
Когда политические силы в Литве получают власть, они начинают объяснять, какие они хорошие и какие их оппоненты плохие. Как только те же силы оказываются в оппозиции, они начинают обвинять правящих в необоснованных политических придирках. Например, "крестьян" обвиняют в авторитаризме те же консерваторы и социал-демократы, которые в 2004 году провели фактически антиконституционный импичмент президента Роландаса Паксаса.
Поэтому можно утверждать, что сегодняшние правящие однозначно заслужили критику своими действиями и реформами, которые зачастую оказывались плохо продуманными и политически "кривыми". Однако "судьям" следовало бы посмотреться в зеркало, прежде чем обвинять оппонентов в недемократическом поведении.
То есть говорить о диктатуре в Литве, слава Богу, пока рано, но системных проблем с качеством демократии в стране достаточно.
Народ не обманешь
Политологи разделяют институциональную и консолидированную демократию. Другими словами, африканские страны могут создать институты избираемого парламента и президента, но если избранный президент будет поедать людей, его режим нельзя считать демократическим. Литва является членом ЕС, но качество ее строя могло быть лучше.
Например, одним из основных принципов демократического государства является независимость правительства. Между тем, как показывает недавнее расследование Сейма и вся история с концерном MG Baltic, влияние различных групп интересов на политику страны было значительным. Во-вторых, оно было значительным и для СМИ, которые в Литве довольно тенденциозны и политизированы, что особенно заметно в области внешней политики.
В этом контексте попытка "крестьян" изменить модель работы национального вещателя больше похожа на попытку сбалансировать его информационную политику, которая критична по отношению к одним (правящим) и толерантна по отношению к другим (президенту и правым). Правда, говорить можно свободно, но в стране много самоцензуры, когда люди просто не хотят публично озвучивать то, что думают на самом деле, опасаясь массового осуждения.
В-третьих, демократическое государство — это правовое государство. Между тем в Литве часто говорят о выборочной справедливости, когда правоохранительные органы действуют по политическому заказу и затягивают или закрывают кому-то неудобные дела (достаточно вспомнить вышеупомянутый импичмент Паксасу).
Лучший показатель в этом случае — то, как люди ценят демократию в своей стране. Да, они могут не ориентироваться в деталях, но общую картину чувствуют прекрасно. И вот, как показал недавний опрос "Евробарометра", литовцы — одни из самых разочарованных в демократии среди всех стран ЕС: только 34 процента респондентов заявили, что им нравится, как в Литве работает демократия, а 64 процента заявили, что недовольны ее работой.
Подводя итог, можно сказать, что "крестьяне" не являются демократическим идеалом и используют имеющуюся власть в том числе для давления на оппозицию. Последняя злится, потому что знает, что и она не лучший из правителей, но упорно прячет свои скелеты. Хуже всего, что это противостояние подрывает образ демократии в глазах людей и не дает ей достигнуть высокого уровня качества.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.