В Белоруссии рассказали о завершении строительства БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство Белорусской АЭС в Островце
Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время на станции работает очередная миссия экспертов МАГАТЭ, также там находятся журналисты

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Строительство Белорусской АЭС движется к завершению, в ближайшие два месяца на станцию доставят ядерное топливо, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на телеканал ОНТ.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Литва обновила план действий на случай ядерного инцидента на БелАЭС

В настоящее время на БелАЭС работает очередная миссия экспертов МАГАТЭ, также там находятся журналисты и участники 23-го Белорусского энергетического и экологического форума.

Как заявили в сюжете телеканала, первый блок атомной электростанции практически готов. Его запуск запланирован на март 2019 года.

Кроме того, персонал БелАЭС прошел специальную подготовку и отработал все возможные ситуации, которые могут возникнуть на объекте.

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе при поддержке российского "Росатома". Запуск второго энергоблока намечен на 2020 год.

БелАЭС будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса, что вызывает недовольство у Литвы. С самого начала строительства литовские власти предъявляют претензии к проекту. Они считают появление АЭС вблизи своих границ "угрозой национальной безопасности".

В среду в Литве представили обновленный план действий на случай аварии на атомной электростанции в Белоруссии.

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что для республики неприемлемы "минимальные" стандарты ядерной безопасности на БелАЭС.

В свою очередь, Минск уверяет, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса считает "политизированными".

Лента новостей
0