Литва обновила план действий на случай ядерного инцидента на БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСтроительство Белорусской АЭС
Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил глава Министерства внутренних дел, необходимо, чтобы в случае ЧП жители полагались на официальные информационные каналы

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. В Литве разработали план для защиты населения в случае ядерного инцидента на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел республики.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
В Литве считают неприемлемыми "минимальные" стандарты безопасности БелАЭС

План основан на специфике территории и расположении от БелАЭС. Предусмотрены две зоны защиты — в радиусе 30 километров активной защитной зоны и 100 километров превентивной защиты.

"Литва сделает все возможное и продолжит прилагать усилия, чтобы в соответствии с законом и дальше стремиться остановить запуск этого объекта. Однако мы также должны ответственно оценивать ситуацию, рационально предусмотреть различные сценарии и быть к ним готовыми", — заявил глава МВД Эймутис Мисюнас.

Обновленный план предусматривает защиту населения, информирование, эвакуацию, йодопрофилактику, обеспечение питьевой водой и другие меры.

Как отметил Мисюнас, при чрезвычайной ситуации важно, чтобы население полагалось на официальные информационные каналы — информация на сайтах учреждений, сообщения, национальные вещатели. По его словам, жители часто неправильно толкуют возможные угрозы и неоправданно беспокоятся.

Глава МВД рассказал, что планируются мероприятия по повышению осведомленности населения.

Кроме того, для развития системы оповещения потребуется около 9,5 миллиона евро, а на покупку средств для йодопрофилактики потратят около 900 тысяч евро.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии призвали Литву решать вопросы по БелАЭС без дискриминации

Белорусская АЭС

Белорусская АЭС, состоящая из двух энергоблоков, строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Запуск первого реактора станции запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва считает строительство АЭС вблизи своих границ "угрозой национальной безопасности" и всячески пытается препятствовать проекту. В частности, литовские власти призывали другие страны бойкотировать строительство станции, а также отказаться от энергии, которую она будет вырабатывать.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что для республики неприемлемы "минимальные" стандарты ядерной безопасности на БелАЭС.

Минск, в свою очередь, считает, что все претензии Вильнюса "политизированы", а АЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности.

Лента новостей
0