Захарова назвала провокацией запрет на въезд в Латвию главреда NewsBalt

© Sputnik / Алексей МальгавкоБрифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой в Коктебеле
Брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой в Коктебеле - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция безопасности не пустила журналиста в страну, заявив, что он давно находится в статусе персоны нон грата, и заставила написать объяснительную о том, с какой целью он приехал в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала провокацией случай с главным редактором NewsBalt Андреем Выползовым, которого не пустили в Латвию, сообщает РИА Новости.

"К сожалению, это очередное проявление преследования российских журналистов в этой стране, да и в Евросоюзе… Расцениваем эти действия официальной Риги как очередную провокацию в отношении представителя российской прессы, попытку ограничить свободу слова", — заявила Захарова.

Представитель внешнеполитического ведомства подчеркнула, что журналиста в течение двух часов держали на латвийской границе и проводили проверку документов с привлечением Полиции безопасности.

Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Литва
Российского журналиста депортировали из Латвии

Кроме того, Выползова попросили составить документ, в котором раскрывалась цель его приезда и лица, с которыми он планировал контактировать на территории страны.

Ранее сообщалось, что главного редактора портала NewsBalt, который летел в Латвию из Калининграда, задержали в аэропорту Риги и не пустили в страну. Журналиста уведомили, что он является персоной нон грата с июня 2014 года.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских СМИ. В июле нынешнего года в Латвии Полиция безопасности задержала шеф-редактора Sputnik Валентинса Роженцовса. Его допрашивали 12 часов. Роженцовс рассказал, что протоколов не составлялось, а полиция расспрашивала его о работе на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работе самого ресурса на латвийской территории. В пресс-службе Spuntik отметили, что давление на журналистов стало нормой в Прибалтике.

Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. А в октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

Лента новостей
0