Российского журналиста депортировали из Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания аэропорта Рига
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Литва
Андрей Выползов прибыл в балтийскую республику для освещения выборов в Сейм, однако был задержан в местном аэропорту, после чего ему сообщили, что он находится в "черном списке"

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Главного редактора портала NewsBalt Андрея Выползова не пустили в Латвию, сообщает Sputnik Латвия.

Здание сейма Литвы - Sputnik Литва
Оппозиционеры Литвы призвали Сквернялиса обнародовать аудиозапись заседания

Российский журналист был задержан утром 5 октября в аэропорту Риги, куда он прилетел из Калининграда, чтобы освещать предстоящие парламентские выборы в республике.

Как рассказал Выползов, спустя два часа после прилета пограничники сообщили, что ему запрещен въезд в Латвию. Оказалось, что он находится в "черном списке" с 2014 года, так как "представляет угрозу национальной безопасности республики". Однако сам журналист никакого уведомления об этом не получал.

При этом Выползов до своего визита в республику обращался в канцелярию Сейма, чтобы уточнить информацию для участия в выборах для представителей СМИ, однако никакого предупреждения ему сделано не было.

Латвийские власти приняли решение депортировать российского журналиста. Выползову вручили копию решения министра внутренних дел Рихардса Козловскиса о внесении в "черный список" и сообщили, что он должен вернуться в Россию.

"Если власть боится статей — это же вообще смешно", — заявил журналист, подчеркнув, что после задержания и депортации у него больше нет желания приезжать в Латвию.

Главный редактор NewsBalt уточнил, что обратный билет у него был только на 7 октября и поменять его нельзя. Ему пришлось покупать билет на ближайший рейс в Москву, который обошелся в 130 евро.

Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - Sputnik Литва
Экс-президент Латвии заявила, что у жителей республики мозги как у рептилий

Журналист также рассказал, что это второй случай, когда его не пускают в Латвию. Десять лет назад он выиграл конкурс Евросоюза, и наградой была путевка в Ригу, но приехать Выползов не смог, так как ему отказали в визе.

Это не первый раз, когда российских журналистов депортируют из стран Балтии. В начале этого года из Риги выдворили продюсера российского телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева, а затем его супругу — продюсера канала "Россия 24" Ольгу Курлаеву.

В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что власти балтийских республик проводят абсолютно дискриминационную политику по отношению к тем группам, которые "считаются проводниками некого инакомыслия", а Литва и Латвия продолжают "закручивать гайки".

Кроме того, в ведомстве заявляли, что подобные инциденты показывают, "чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Как отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, балтийские власти игнорируют призывы профильных международных организаций к плюрализму СМИ и обеспечению доступа населения к различным источникам информации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский