В Вильнюсе журналисты провели акцию против ограничения свободы СМИ

© DOMINICK REUTER / AFPПресса, микрофоны
Пресса, микрофоны - Sputnik Литва
Журналисты и общественные деятели заявляют, что в цивилизованных странах правительство не может так действовать

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. В Вильнюсе в знак протеста против ограничения свободы СМИ возле здания литовского правительства собрались около двухсот человек, сообщает LRT.

Девушка работает на компьютере - Sputnik Литва
Молодежные организации в Литве выступают против ограничений для СМИ

Журналисты и общественные деятели, после того как Центр регистров отказался бесплатно предоставлять данные, призывают отменить данную меру, поскольку она ограничивает свободу СМИ.

По данным представителей Центра регистров, существовавшая до сих пор практика свободного доступа к данным была незаконной.

Журналистка Рита Милюте заявила, что правительство должно понимать важность работы СМИ.

"Сегодня мы собрались здесь после того, как узнали, что в здании правительства была уничтожена запись, которую запрашивали многие журналисты. Это идет вразрез с демократическими ценностями", — сказала она.

Журналист Эдмундас Якилайтис заявил, что во всех цивилизованных странах подобные записи доступны, подчеркнув, что в России также имеется доступ к подобным сведениям.

В свою очередь, журналист Ритас Стаселис отметил, что все политики так или иначе боятся средств массовой информации, но то, что происходит сейчас, происходит не из-за страха, а из-за высокомерия литовских политиков.

Журналисты в президентском дворце, архивное фото - Sputnik Литва
Журналисты в Литве потребовали снять ограничения Центра регистров

Ранее журналисты в Литве потребовали отмены ограничений на получение данных из Центра регистров.

Представители СМИ обратились с открытым письмом к премьер-министру республики Саулюсу Сквернялису, министру транспорта Рокасу Масюлису, министру юстиции Элвинасу Янкявичюсу и министру культуры Лиане Руоките-Йонссон, а также к главе Центра регистров Саулюсу Урбанавичюсу.

В сентябре Центр регистров перестал бесплатно предоставлять информацию СМИ о деятельности юридических и физических лиц без предварительного уведомления. По мнению журналистов, это нарушает право на получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией и законодательством.

Позднее премьер заявил, что журналистам будет предоставлена информация из Центра регистров, но решение примут на этой неделе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский