В МИД России не исключают введения безвизового режима с Грузией

© Sputnik / Евгений БиятовЗдание министерства иностранных дел России в Москве
Здание министерства иностранных дел России в Москве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин подчеркнул, что сейчас это трудно реализовать практически

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Россия не исключает возможности введения безвизового режима с Грузией на взаимной основе, заявил в интервью газете "Известия" статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Министерство обороны России - Sputnik Литва
Минобороны РФ обвинило США в проведении экспериментов над людьми в Грузии

Однако он подчеркнул, что "практически реализовать это пока трудно".

"Мешает упомянутое мной отсутствие дипломатических отношений. Сказывается и непростая ситуация в мире, характеризующаяся ростом террористических и других угроз, проблема нелегальной миграции. Все это, разумеется, нельзя не учитывать", — отметил заместитель министра иностранных дел России.

Карасин напомнил, что в 2015 году визовый режим с соседним государством был значительно упрощен. Любой житель Грузии имеет право получить визу для посещения России.

Конфликт в Южной Осетии

Отношения между Москвой и Тбилиси ухудшились после конфликта в Южной Осетии, а дипотношения и вовсе были разорваны.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года открыла огонь по Южной Осетии из установок залпового огня "Град", грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы — Цхинвала. Россия встала на защиту жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, и ввела войска в республику. Спустя пять дней боевых действий ей удалось вытеснить грузинских военных из региона.

После этих событий Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Российские власти неоднократно подчеркивали, что признание независимости двух бывших автономий Грузии отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

В августе этого года во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что целью военной операции России было прекращение грузинской агрессии.

Лента новостей
0