Генсек НАТО объяснил причины бомбардировок Югославии в 1999 году

© Sputnik / Алексей ВитвицкийБывшее здание Министерства обороны, разрушенное после бомбардировки НАТО 1999 года в Белграде. Архивное фото
Бывшее здание Министерства обороны, разрушенное после бомбардировки НАТО 1999 года в Белграде. Архивное фото - Sputnik Литва
По словам главы альянса, принятые меры были направлены на прекращение режима президента страны Слободана Милошевича

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году была нужна для защиты мирного населения, а также свержения действующего главы государства Слободана Милошевича, сообщает РИА Новости.

"В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам <…> это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича", — заявил генсек на встрече со студентами в Белграде.

Столтенберг подчеркнул, что альянс выступает за преодоление конфликта между Сербией и Косово, и призвал сербов "смотреть в будущее".

Команда армии Сербии на Танковом биатлоне. Архивное фото - Sputnik Литва
Президент Сербии привел Вооруженные силы в полную боеготовность

Он также поделился воспоминаниями о Белграде с присутствующими и добавил, что его мать и сестра какое-то время жили в столице Сербии.

В 1999 году из-за противостояния албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии силы НАТО нанесли удары по Югославии, на тот момент состоявшей из Сербии и Черногории. В 2004 году после массовых беспорядков, устроенных косовскими албанцами, сербскому народу пришлось массово переселиться из региона. Многие объекты и памятники их культуры в Косово были уничтожены.

Косово-албанские структуры в Приштине объявили о независимости от Сербии в 2008 году. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Согласно опросу Института по европейским делам, 62 процента респондентов из Сербии заявили, что не приняли бы извинения НАТО за бомбардировку Югославии. Кроме того, 85 процентов населения не поддерживают вступление страны в альянс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский