Президент Сербии привел Вооруженные силы в полную боеготовность

© Sputnik / Евгений БиятовКоманда армии Сербии на "Танковом биатлоне". Архивное фото
Команда армии Сербии на Танковом биатлоне. Архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Приказ главы государства связан с действиями косовского спецназа вблизи аккумуляционного озера ГЭС "Газиводе"

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в полную боеготовность в связи с действиями косовского спецназа, сообщает агентство Танюг со ссылкой на администрацию главы государства.

"Приказ передан начальнику Генштаба армии Сербии", — передает агентство.

Помимо армии в боеготовность также приведены все специальные и особые подразделения МВД.

Ранее около 60 бойцов специального подразделения ROSU самопровозглашенной республики Косово заняли позиции недалеко от озера и плотины "Газиводе", а также вошли в центр экологии и спорта в непосредственной близости от ГЭС.

Встреча глав МИД РФ и Австрии С. Лаврова и К. Кнайсль, архивное фото - Sputnik Литва
В Австрии призвали Европу посмотреть на Россию по-другому

ГЭС "Газиводе" контролируется Белградом. По словам Вучича, в последние годы Сербия вложила немалые средства в развитие инфраструктуры станции — около двух миллионов евро.

В 1999 году из-за противостояния албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии силы НАТО нанесли удары по Югославии, на тот момент состоявшей из Сербии и Черногории. В 2004 году косовские албанцы устроили беспорядки, после которых сербы массово переселились из региона, а большинство объектов и памятников их культуры были уничтожены.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине объявили о провозглашении независимости от Сербии. Независимость Косово не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала