В Дании призвали атаковать Россию в киберпространстве

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкХакеры обнародовали данные о сговоре США и Канады против МОК
Хакеры обнародовали данные о сговоре США и Канады против МОК - Sputnik Литва
Подписаться на
В комитете по обороне, ссылаясь на выводы американских спецслужб, считают, что нападение нужно совершать с осторожностью

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Новый глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер призвал перейти к атаке на Россию в киберпространстве. Об этом он заявил в интервью Danmarks Radio.

"Вот есть, например, такая группировка Fancy Bear. Они тесно связаны с российской военной разведкой. Это они вмешивались в американские выборы. Так что первым делом следует взломать их базу", — заявил Хадер.

По сообщениям американских спецслужб, Fancy Bear спонсируются российским правительством. Парламентарий подчеркнул, что доверяет выводам американцев. Однако, по словам Хадера, нападение нужно совершать осторожно, а разработку конкретных методов следует поручить квалифицированным специалистам.

Здание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Литва
Вашингтон обвинил семерых "российских офицеров" в кибервзломах

В датском парламенте высказывания парламентария вызвали неоднозначную реакцию. Например, представитель Датской народной партии по вопросам обороны Сёрен Эсперсен остался не в восторге от такой инициативы, заявив, что Хадер лезет не в свое дело.

Представитель Социал-демократической партии Хенрик Дам Кристенсен признал, что Дании "нельзя вечно прятаться в песок", однако, по его мнению, от наступательных кампаний страна проиграет.

Министерство юстиции США утверждает, что семеро "российских офицеров" участвовали в кибервзломах. Эти люди обвиняются в "масштабной кампании" по взлому, краже личной и секретной информации и ее публикации, чтобы "отомстить критикам России и склонить общественное мнение" в пользу Москвы.

Кроме того, "россиян" обвиняют в отмывании средств с использованием криптовалют. Как утверждают американские власти, полученными деньгами "офицеры" платили за инфраструктуру для реализации своих "планов".

В российском МИД подобные обвинения назвали "западной шпиономанией". Источник РИА Новости в ведомстве подчеркнул, что у России и так есть доступ к информации ОЗХО, что лишает предъявленные обвинения всякого смысла.

Также в российском внешнеполитическом ведомстве назвали обвинения Нидерландов "очередной срежиссированной пропагандистской" акцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала