Гаспарян о публикации документов КГБ: Латвию ждут удивительные открытия

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Может оказаться так, что многие из тех, кто сегодня руководит Латвией, тоже имели в прошлом какие-то связи с КГБ, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян о публикации документов КГБ: Латвию ждут удивительные открытия

Сейм Латвии в окончательном чтении одобрил публикацию документов КГБ в интернете. Картотека должна быть обнародована на сайте Латвийского национального архива до 31 декабря 2018 года.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии одобрили публикацию документов КГБ в интернете

Ранее латвийские спецслужбы предостерегали парламент от публикации подобных документов, утверждая, что это может снизить уровень доверия общества к органам безопасности.

В интервью Sputnik Литва политолог и историк Армен Гаспарян подчеркнул, что в связи с этим решением Латвию ждет немало удивительных открытий.

"Мало кто знает, что подавляющее число лидеров так называемого демократического движения позднего Советского Союза имели самые прямые контакты с КГБ. Равно как и имели с ним самые прямые контакты люди, которые в 90-х годах встали у руля государств. Больше того, даже может статься так, что многие из тех, кто сегодня руководит Латвией, тоже имели в прошлом какие-то связи с КГБ. С этой точки зрения нас интересует, насколько полной будет публикация тех самых архивных агентурных карточек, картотеки учета внештатных сотрудников, телефонных книжек", — заявил политолог.

Гаспарян не исключает, что публикация документов КГБ в Латвии может быть неполной, как это было с данными о латышском легионе СС.

"Не будет ли это настолько же купировано, как некоторые публикации о латышском легионе СС. Понятное дело, что хочется бороться против "тяжелого" наследия Советского Союза, особенно когда ты был витриной СССР перед Западом. Совсем другое дело сыну узнать, что его отец работал на КГБ. А сын-то положим записной националист, каждое 16 марта бегает вприпрыжку вокруг памятников эсэсманов. Проще сделать вид, что подобного документа не было. Я сейчас вовсе не иронизирую, на Украине во многом точно так же поступили", — отметил он.

Лента новостей
0